Российский газ будет продаваться на товарных биржах и на электронных торгах

24 июнь 2014
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее реализацию природного газа как на товарных биржах, так и на электронных торговых системах, передает РИА Новости.

Как говорится в документе на сайте правительства, постановление №323 "О реализации природного газа на товарных биржах и внесении изменений в акты правительства РФ по вопросам государственного регулирования цен на газ и доступа к газотранспортной системе ОАО "Газпром" было подписано 16 апреля 2012 года. Отмечается, что в 2012 году биржевые торги газом в России не были запущены.

"В целях развития рыночных принципов ценообразования на газ, а также запуска организованных торгов газом в России, подписанным постановлением нормативные правовые акты правительства приводятся в соответствие с федеральным законом "Об организованных торгах". Слова "товарные биржи" заменяются словами "организованные торги",— говорится вдокументе.

Природный газ можно будет реализовывать как на товарных биржах, так и на зарегистрированных в установленном порядке электронных торговых системах, что будет способствовать развитию спотовой торговли физическими объемами.

Кроме того, из правил поставки газа в Россию (утверждены постановлением правительства от 5 февраля 1998 года №162) в отношении договоров поставки газа исключается норма, ограничивающая максимальный и минимальный суточный объем поставки газа, что позволит «привлечь к организованным торгам газом значительное количество потенциальных покупателей, обеспечит заинтересованность производителей газа в его реализации на той или иной площадке, и тем самым, ликвидность организованных торгов".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив