Госдума РФ предлагает снять с полиции ответственность за травмы, нанесённые преступникам

24 июнь 2014
Автор:
Руководители профильного комитета Госдумы намерены внести поправки в закон о полиции, предусматривающие увольнение коррумпированных полицейских без возможности обжалования. Кроме того, предлагается освободить стражей порядка от ответственности за нанесенные ущерб и травмы лицу, совершившему преступление, а также обязать полицейских зачитывать гражданам их права при задержании, пишет газета "Коммерсантъ".
По информации издания, пакет из более чем 60 поправок к закону о полиции намерены внести в Госдуму глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее заместитель Александр Хинштейн.
Среди существенных нововведений — новая система увольнения недобросовестных сотрудников. Предлагается учредить в МВД специальные комиссии из руководителей отделов кадров и служб собственной безопасности.
Предполагается также обязать сотрудников МВД разъяснять задержанному его права и повод для задержания. Ввести такую норму предлагалось еще в 2010 году — по образцу "права Миранды" (действующая в США норма, согласно которой перед допросом подозреваемого его необходимо уведомить о его правах).
Кроме того, предлагается освободить полицейских от ответственности за травмы, которые они могут — применяя оружие, спецсредства или физическую силу — нанести лицу, совершившему преступление. Предполагается также освободить полицейских от ответственности за повреждения, причиненные имуществу граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей, сообщает газета.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив