Турция приняла извинения режима Асада

05 октябрь 2012
Автор:
Международное сообщество следит за развитием событий вокруг инцидента, который случился 3 октября на турецко-сирийской границе. В среду 5 турецких граждан погибли на юге Турции в результате разрыва артиллерийского снаряда, выпущенного с территории Сирии. Среди погибших были 2 женщины и 3 детей. Совет Безопасности ООН вчера вечером выпустил официальное заявление, в котором строго осудил Сирию за обстрел приграничного турецкого города Акчакал.
Произошедшее показывает, насколько сильно кризис в Сирии оказывает влияние на безопасность соседних государств и на стабильность региона в целом. Дамаск обязан уважать территориальную целостность близлежащих стран и обеспечить немедленное прекращение нарушений международного права и их недопущение в будущем»,
- говорится в заявлении Совбеза ООН.

 

Сирийские власти признали ответственность за обстрел Акчакала и принесли официальные извинения турецкой стороне. Однако Турции этого мало. Парламент страны 4 октября дал разрешение турецкой армии совершать обстрелы сирийской территории и проводить там наземные операции в течение года.

У нас нет намерений развязывать войну. Но пусть никто не испытывает наше терпение»,
- пригрозил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

 

В Сирии с марта 2011 г. погибли более 30 тыс. человек. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 300 тыс. По данным ООН, к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив