Малруни: Китаю ещё многое предстоит сделать для установления современных, двусторонних торговых соглашений

04 октябрь 2012
«Канада и Китай не будут готовы к подписанию полного соглашения о свободной торговле, по крайней мере, ещё в течение десяти лет, несмотря на явно выраженное желание Пекина заключить такую сделку», - заявил бывший премьер-министр Канады Брайан Малруни.

Г-н Малруни, который ездил в Пекин в 1980-х годах в качестве премьер-министра, и чуть ранее в этом месяце, в качестве юриста, заявил в среду, что он впечатлён тем большим прогрессом, который был достигнут Китаем в рыночной экономике, но, по словам бывшего премьер-министра Канады, Китаю ещё многое предстоит сделать для установления современных, двусторонних торговых соглашений.

Китаю много предстоит сделать для укрепления и признания верховенства закона, а также защиты прав интеллектуальной собственности и всех остальных прав. Там должен быть путь для инвестора, позволяющий обращаться за помощью в суды. Также должна быть уверенность в том, что принятые судом решения, будут выполняться в судебном порядке. По сегодняшний день, правовая система Китая далека от совершенства»,
- отметил он.

 

Г-н Малруни в настоящее время является старшим партнером Монреальской международной юридической фирмы «Norton Rose LLP».

Премьер-министр Канады Стивен Харпер и его китайский коллега, председатель КНР Ху Цзиньтао, в июле подписали соглашение по защите и поощрении иностранных инвестиций, которое должно вступить в силу в этом месяце. Это соглашение предусматривает недискриминационный подход инвесторов по отношению друг к другу, при их работе в чужой стране, и процесс урегулирования при возникновении спорных вопросов. Но это соглашение не является договором о свободной торговле, поскольку оно не открывает экономический сектор для привлечения новых инвестиций и не имеет отношения к торговле товарами и услугами.

Посол Китая в Канаде, Чжан Джунсай, в прошлом месяце заявил, что правительства двух стран должны открыть предварительные переговоры, направленные на разработку и установление широких соглашений по свободной торговле. Три дня спустя, министр иностранных дел Джон Бэрд дал понять, что Оттава не готова участвовать в таких переговорах, заявив, что канадское правительство хочет заключить лишь некоторые соглашения, по которым в настоящее время ведутся двусторонние и многосторонние переговоры.

Новая Зеландия является единственной страной с развитой экономикой, которая имеет двустороннее торговое соглашение с Китаем, где экспорт в основном сельскохозяйственный. Австралия ведет переговоры с Пекином по договору о торговле в течение восьми лет. Австралийские чиновники недавно заявили, что переговоры замедлились, и что две страны должны искать другие пути для расширения торговых отношений.

Г-н Малруни сказал, что канадцы должны приветствовать иностранные инвестиции, поступающие из какого-то ни было источника, но в тоже время он дал понять, что не считает 15-тимиллиардную сделку Оттавы с Пекином по продаже канадской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компании «Nexen Inc » китайской государственной компании CNOOC выгодной для Канады.

Иностранные инвестиции создают рабочие места в Канаде, а размер иностранных инвестиций, вкладываемых канадцами в экономики других стран, огромен. Мы инвестируем по всему миру всё время, и я не хочу, чтобы кто-то останавливал нас от инвестиций»,
- сказал он.

 

Он также дал понять, что канадцы не должны рассчитывать на то, что размер китайских инвестиций будет хотя бы приблизительно равен размеру канадских инвестиций, отметив, что страна лишь совсем недавно сделала свою экономику открытой, и что лишь на протяжении последних 30 лет она стала развиваться.

Их экономика начала развиваться лишь 30 лет назад, и посмотрите, какой скачок был ими проделан. Я считаю, что, по большому счёту, они идут в правильном направлении, и они хотят добиться таких же результатов, каких добились мы»,
- сказал Малруни.

 

Критики утверждают, что правительство Харпера, которое проводит политику открытых дверей для привлечения китайских инвестиций, вряд ли добьётся заключения полноправного соглашения с Китаем, поскольку Пекин никогда не откроет свои рынки для канадских товаров, услуг и капитала.

«Мы идём на большие уступки ради одного лишь обещания о предоставлении в будущем доступа на китайский рынок», сказал Гас Ван Хартен, профессор университета права «Osgoode Hall» в Торонто.

По его словам, соглашение о защите инвестиций, подписанное канадским премьер-министром Харпером, является односторонним, поскольку оно в настоящее время защищает интересы инвесторов только одной из сторон. В то время как Канада приветствует китайские инвестиции, канадский бизнес в Китае чаще всего оказывается незащищенным.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив