Медведев: Российские суды, в отличие от других стран, руководствуются правом, а не политикой

20 июнь 2014
Автор:
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает российские суды полностью свободными от политической конъюнктуры, сообщает "Интерфакс".
Как заявил председатель российского правительства на встрече со студентами-юристами, - «Наша судебная система, в которой тоже есть свои недостатки, деполитизирована. Это точно, у нас система не работает как политический механизм».
Медведев отметил, что в целом ряде стран влияние политики на судебную систему очень существенно, и, по сути, судьи «декларируют свои политические пристрастия».
В частности, по убеждению премьера, часть решений Европейского суда по правам человека носит квазиполитический характер.
Как отметил глава кабмина, ситуация, в которой решения суда находятся в некой политической плоскости, «разрушительна для мирового порядка, для международного права и для авторитета закона».
«В принципе все решения должны исполняться, но есть этот нюанс, на который мы всегда обращаем внимание и даже не в смысле неисполнения решений, а в смысле того, что при вынесении этих решений судьи должны прежде всего руководствоваться соображениями правового, а не политического порядка», — сказал Медведев.
Кроме того, премьер специально подчеркнул, что высказывает свое мнение исключительно как юрист, а не как председатель правительства.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив