Виктория Шилова: «Военных преступников Украины ждёт новый Нюрнбергский процесс»

20 июнь 2014
На Украине идет самая настоящая гражданская война, которая уже привела к многочисленным жертвам. Если ситуация будет продолжать развиваться в том же ключе, число погибших и раненых будет только расти. Виктория Шилова, украинский общественно-политический деятель, депутат Днепропетровского городского совета выступила организатором антивоенного движения «Киев против войны». Главная цель движения - остановить войну и вернуть на Украину мир. В интервью корреспонденту Дарье Андреевой Шилова рассказала о тех усилиях, которые предпринимает она сама и организации, вошедшие в движение, а также о том, какое будущее ждет Украину и тех, кто довел ее до такого состояния.

Виктория, расскажите, пожалуйста, кого объединяет движение«Киев против войны», которое вы возглавляете ?

 

- Это часть православных организаций, союзов матерей, организаций, которые выступают за традиционные ценности, такие как: мир, свобода, жизнь, справедливость, милосердие, семья. Все они объединились против войны на Украине около двух недель назад. Если называть поименно - это «Киев за здоровую нацию», «Правая социалистическая партия», «Православные женщины Украины», а также Православное движение, которое насчитывает около 5000 людей, понятно, что они все не могут выйти, там есть старушки, «Антивоенное движение», это, напротив, молодые люди, поддерживающие левую идеологию. Мы собрали костяк движения из примерно десяти человек, которые управляют всеми процессами. Поймите, что сейчас на Украине по понятными причинам нельзя пойти и зарегистрировать общественную организацию, которая выступает против войны.

 

Какую деятельность ведет движение «Киев против войны»?

 

- Было несколько акций, например, «Нет войне» в Бабьем Яру, были православные крестные ходы. Также мы приняли участие в акции «Спасите людей Донбасса», которая была развернута в интернете, мы распространяли информацию о ней через свои сайты. 22 июня пройдет наше мероприятие возле памятника Родине-матери в Киеве, в день начала Великой Отечественной Войны, что символично. 23 июня состоится пресс-конференция, где будут представлены фотографии, показывающие убийства мирных жителей Донбасса. Делаем все, что можем, осуществляем информационный прорыв. Многие на Украине начинают сомневаться в том, что показывают украинские СМИ. Также мы плотно общаемся с социалистами Германии, партией Линке (Левая социалистическая партия), которая встала на сторону Юго-востока с очень резкой критикой в адрес США и лично Ангелы Меркель. Некоторые материалы по геноциду на Юго-востоке я передавала представителям этой партии. Помните знаменитое выступление в Бундестаге лидера Левой партии Сары Вагенкнехт в поддержку Донбасса? Также вы, наверное, помните документальный фильм немецкого телеканала АДФ про трагические события на Майдане и 19-21 февраля 2014 года. Мы помогли каналу фактами и документами, а также познакомили журналистов с героями их программы. В результате этот фильм взорвал Германию, потому что четко на фактах доказал – «Беркут» не расстреливал «Небесную сотню». Всего у нас три международных направления – это Германия, Болгария и Россия.

Кроме этого, мы занимаемся и гуманитарной помощью, расселяем людей. Ждем сейчас несколько семей с пожилыми людьми, вы, наверное, знаете, что на российско-украинской границе сейчас огромные очереди, поток беженцев достиг десятков тысяч. Делаем все, что можем. Мы – это капелька, но если будет много-много капелек, то будет прорыв.

 

Расскажите, пожалуйста, как непосредственный свидетель украинских событий, свои впечатления о том, каковы реальные масштабы гуманитарной катастрофы в стране?

 

- Я располагаю данными о том, что на Украине с начала военных действий погибло около 500 ополченцев и около 500 мирных жителей, из них 19 детей до 18 лет. Это информация двухдневной давности, может, что-то уже и изменилось. Кроме этого, погибло около 2500 украинских военных. Новая власть понимает, что Юго-восток никогда не будет ей подчиняться, и олигархам не нужно 46 млн. жителей, им нужно 20 млн. рабов. Посмотрите, кто страдает от войны в первую очередь, это пожилые люди и дети. Это настоящий геноцид. В Славянске сейчас осталось из 118 тысяч населения всего около 7 тысяч, но это те, кто говорит: мы не будем отсюда уезжать. А там нет ни воды, ни газа, ни электричества. Больницы разрушены, детские сады тоже. Глобальная гуманитарная катастрофа. Также в городе нет инсулина, и непонятно выехали ли оттуда люди, для которых это был вопрос жизни и смерти.

 

Вы можете объяснить почему, несмотря на все вышеописанное, в городе остаются люди?

 

- Они просто решили стоять до конца. Вот, человек, который постоянно хоронит своих близких, у него наступает такой момент перелома, что ему становится все равно, погибнет он или не погибнет, но он будет мстить тем, кто убивает его родных и друзей.

Славянск это вообще феномен, аналог которого – Сталинград или Ленинград. Все, чего я хочу, это остановить кровопролитие любыми методами, какие существует, наказать военных преступников и сделать все, чтобы восстановить этот город, воздать должное жертвам и тем, кто выжил, это должен быть город-сад.

 

Какие пути разрешения конфликта предлагает движение «Киев против войны»?

 

- Наша организация выступает за мир и организацию стола переговоров, пусть эти переговоры длятся месяц, главное, чтобы за это время не была выпущена ни одна пуля. У самих ополченцев есть одно и главное условие — это вывод войск за границы Донецкой и Луганской народных республик. При этом они тоже выступают за стол переговоров, при этом они обращаются как к России, так и международным организациям. Также мы выступаем за внеблоковый статус Украины, изгнание олигархов, которые пришли к власти на Украине, наказание военных преступников.

 

В среду 18 июня президент Украины Петр Порошенко заявил о прекращении в одностороннем порядке боевых действий на юго-востоке страны, как вы оцениваете это известие, как вы думаете, это реальное заявление?

 

- Сейчас за кровь в Украине отвечают два человека — президент Петр Порошенко и губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский. У последнего своя частная армия, но украинской армией Коломойский не управляет. Все зависит от одного человека – Порошенко. Но делая такие заявления, он скорее торгуется, рейтинг у него сейчас упал на 20 процентов. Также он понял, что люди на Донбассе будут стоять до конца, а гробы с украинскими военными каждый день будут идти на Западную и Центральную Украину. Огромное количество смертей мирных жителей скрыть уже не нельзя. Порошенко понимает, что, если он не проведет досрочные выборы, то его партия «Солидарность» не попадет в Раду. У него нет поддержки, он президент с обрезанными полномочиями. То есть, конец его будет бесславным и быстрым, поэтому ему необходимо садиться за стол переговоров.

И прекратить антитеррористическую операцию сейчас возможно.

 

К другому заявлению, начальник контрразведки Армии юго-востока Владимир Громов высказал мнение, что ЛНР нуждается в миротворческой, а не военной помощи. Вы поддерживаете это предложение?

 

- Пусть введут миротворческие войска ООН или России, или не знаю, чьи еще.

Я поддерживаю эту инициативу, я поддерживаю все, что прекратит войну, и не только я, все женщины Украины поддерживают. Вы знаете, как женщины во Львове и Житомире ложились под бронетехнику? Это же Западная Украина. Женщины Запада оказались намного разумнее, чем их мужчины. Я думаю, что жителям Западной Украины сейчас очень стыдно, за то что они поддержали некоторые элементы безумия, и что под их брендом делались на Майдане такие вещи. И это только кажется, что молчит Днепропетровск, что замолчала Одесса, пораженная сожжением заживо людей 2 мая. Молчание не значит, что они за эту власть, их просто смертельно запугали и жестко задавили.

 

Как вы думаете, что ждет Украину в ближайшем будущем, если события будут развиваться и дальше по тому сценарию, который мы наблюдаем в данный момент?

 

- Сейчас гуманитарная катастрофа на Донбассе, а потом экономический коллапс на всей Украине. На АТО и войне на Юго-востоке сегодня наживается весь чиновничий аппарат. Газа нет, зарплаты сократились в два раза, отменена доплата за рождение второго и третьего ребенка. Если раньше за второго и третьего ребенка раньше получали соответственно получили пятьдесят и сто тысяч, то сегодня только сорок.

Вообще, все 63 программы гуманитарного направления были отменены в Верховной раде. А это несколько десятков миллиардов гривен, которые шли на культуру, медицину и на детей. Это огромные деньги для Украины, которая всем сейчас должна. На Майдане обещали противоположное. На деле получается, что идеи Майдана воплотил Донбасс. Посмотрите: олигарх Ринат Ахметов «раскулачен», предприятия национализированы, коммерсантов заставили платить деньги в казну, к власти пришли новые лица. Можно пойти дальше, сесть за стол переговоров, даже на уровне народной дипломатии, ведь сегодня Верховная Рада служит исключительно олигархам.

Украину ждет настоящая народная антиолигархическая революция, которая будет носить характер погромов, это будет неконтролируемый процесс

 

На ваш взгляд, есть ли шанс, что инициаторы военной операции на Юге-востоке Украины понесут ответственность за все жертвы и разрушения?

 

- Если они не остановят АТО, то Порошенко просто не успеет убежать. Какая страна хочет принимать президента-убийцу? А ведь «Белая книга» пишется, ее пишете и вы, и мы, весь народ Украины, а главное, истекающий кровью Донбасс. За это придется отвечать. И будет суд, он не будет гуманным, но он будет справедливым и очень жестоким. Я как мать, и миллионы матерей, которые видели фото убитой шестилетней Полины в селе Андреевка под Славянском – мы выступаем за отмену моратория на смертную казнь для военных преступников. Я лично буду выступать за применение практик Нюрнбергского процесса, чтобы они знали, как это – убивать шестилетних детей. Может, это их вразумит.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru