Экологов насмешили обвинения Расмуссена: "Что такое они курят в штаб-квартире НАТО?"

20 июнь 2014
Заявление генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что российские спецслужбы тайно финансируют кампании против добычи сланцевого газа, вызвало насмешки экологов, передает Russia Today.
По мнению главы Североатлантического альянса, Москва помогает активистам, протестующим против фрекинга, чтобы усилить зависимость европейских стран от поставок российского газа. При этом Расмуссен не стал раскрывать источники или приводить конкретные факты, на которых основано его заявление.
И хотя в пресс-службе НАТО сообщили, что заявление Расмуссена отражает его личную точку зрения, а не официальную позицию альянса, реакция экологов оказалась достаточно резкой.
«Остаётся удивляться, что такое они курят в штаб-квартире НАТО», — приводит Guardian ответ организации Greenpeace. Активист организации «Друзья Земли» Эндрю Пендлтон добавил: «Наверное, русские так обеспокоены нашим огромным потенциалом в области ветряной и солнечной энергии, что проникли в правительство Великобритании».
Напомним, метод гидравлического разрыва пласта (фрекинг) заключается в том, что в скважину глубиной более тысячи метров с помощью мощных насосных станций закачивается "жидкость разрыва" – смесь воды, песка и специальных веществ, которые могут содержать опасные токсины. После этого трещина в земной коре раскрывается и нефть и газ поступают на поверхность. Однако такая технология может привести к колебаниям земной поверхности и не исключает вероятности накопления в почве опасных химикатов и последующего заражения воздуха и грунтовых вод.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив