Турция и Сирия вступили в бой

04 октябрь 2012
Автор:
НАТО и ООН возмущены инцидентом, который произошел на турецко-сирийской границе. Вчера 5 турецких граждан погибли на юге Турции в результате разрыва артиллерийского снаряда, выпущенного с территории Сирии. Среди погибших была женщина и ее трое детей. Генеральные секретари ООН и НАТО выступили с резкой критикой и решительным осуждением инцидента.

Глава МИД Турции Ахмед Давотоглу обсудил произошедшее по телефону с генеральными секретарями ООН и НАТО. Он сообщил, что после того, как сирийский снаряд убил турецких граждан, Турция открыла огонь по территории Сирии.

По точкам, определенным при помощи радара, был незамедлительно открыт артиллерийский огонь»,
- сказал Ахмед Давотоглу.

 

По просьбе Турции Совет НАТО провел встречу в Брюсселе. Главной темой стала - ситуация на турецко-сирийской границе. Страны НАТО сформулировали инцидент как«обстрел Сирией турецкой территории». Натовцы осудили его и назвали «вопиющим нарушением международного права».

Тем временем сирийские власти начали расследование происшествия на турецкой границе. Об этом сообщил министр информации Сирии Омран Заоби.

Соответствующие службы в настоящий момент пытаются установить, откуда и кем в сторону Турции были выпущены снаряды. Сирия выражает искренние соболезнования семьям погибших, а также дружественному турецкому народу»,
- сказал Омран Заоби.

 

Кроме того сирийский министр информации призвал соседние страны уделить особое внимание охране совместных границ, «которые используются для контрабанды оружия и проникновения террористов».

Государствам и правительствам следует действовать мудро и ответственно, так как на границе возникла особая ситуация из-за наличия террористических группировок, которые распространились вдоль нее и представляют угрозу для безопасности не только Сирии, но и всего региона»,
- заявил Омран Заоби.

 

В самой Сирии не прекращаются ожесточенные бои за второй по величине город страны Алеппо. Вчера в результате серии взрывов заминированных автомобилей в городе погибли более 40 человек, около сотни получили ранения различной степени тяжести.

Взрывы произошли в районе, который находится под контролем правительственных войск. Сирийские повстанцы уже заявили, что большинство жертв - офицеры пропрезидентской армии.

В Сирии с марта 2011 г. погибли более 30 тыс. человек. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 300 тыс. По данным ООН, к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив