Госдума РФ расмотрит законопроект, запрещающий "неоправданное использование иностранных слов"

19 июнь 2014
Профильный комитет Государственной думы РФ по культуре рекомендовал палате парламента принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации на русском языке, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно проекту закона, во время публичного выступления на русском языке использование иностранных слов, имеющих русские аналоги, будет караться штрафом для граждан до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц - до 5 тысяч, а юридических - до 50 тысяч рублей.
При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, в комитете Госдумы по культуре считают, что ко второму чтению законопроект необходимо доработать. В нижней палате пояснили, что в документе не определены органы и должностные лица, которые определяют наличие нарушений по новому законопроекту.
Ранее с инициативой о вводе штрафов за публичное использование иностранных слов в русской речи выступали депутаты Госдумы от фракции ЛДПР.
Однако в июне 2013 года, профильный комитет парламента по культуре отклонил предложенный на рассмотрение документ.
Как тогда пояснили в комитете, на законодательном уровне вопрос использования русского языка не требует уточнений. При этом там отметили, что положительно относятся к идее защиты русского языка как государственного.
В апреле 2014 года была предложена новая редакция законопроекта. Однако против него уже выступили в администрации президента. Там подчеркнули, что и к первому, и ко второму варианту проекта закона относятся скептически.
"На законодательном уровне вопрос об использовании современного русского литературного языка как государственного языка РФ не нуждается в предлагаемой дополнительной конкретизации", - заявили в государственно-правовом управлении президента.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив