Минэнерго РФ: Действия Еврокомиссии по снижению энергозависимости от России - "возврат в прошлое советской эпохи"

19 июнь 2014
В ходе Мирового нефтяного конгресса министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Евросоюз оказывает давление на страны - участницы проекта "Южный поток", передает ИТАР-ТАСС.

"Еврокомиссия заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием. Я имею в виду газопроводы OPAL, "Южный поток", "Ямал - Европа", призванные повысить устойчивость и безопасность поставок ресурсов в европейские страны. И сегодня мы видим, что на некоторых партнеров по проекту "Южный поток" оказывается давление, от них требуют не участвовать в реализации проекта. Несмотря на то, что это партнерство основывается на действующем международном праве", - сказал он.

Кроме того Новак отметил, что в стремлении диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу и снизить энергозависимость от России европейские страны начали предлагать нерыночные варианты развития ситуации, и привел в пример предложение Польши о создании единого европейского института по закупкам углеводородов.

«Это напоминает возврат в прошлое советской эпохи», - сказал Новак.

Министр также подчеркнул, что Россия не стремится доминировать на мировых энергетических рынках.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив