Сирия: последняя битва за Алеппо продолжается

03 октябрь 2012
Автор:
В Сирии продолжаются ожесточенные бои правительственных войск с оппозиционными группировками за второй по величине город страны Алеппо. На главной площади сирийской финансовой столицы, находящейся под контролем пропрезидентских сил, взорвались 2 начиненных взрывчаткой автомобиля.

На данный момент вся западная часть Алеппо находится под контролем правительственных войск, а восточная - в руках повстанческих объединений. Источники из Ливана сообщают, что сампрезидент Башар Асад прибыл в Алеппо. Действующий лидер Сирии приказал направить в город дополнительные войска.

Напомним, на прошлой неделе Свободная сирийская армия объявила о начале «последней и решающей битвы» за Алеппо. Однако попытки повстанцев взять под свой контроль весь город пока не увенчались успехом.

Тем временем специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по СирииЛахдар Брахими принял решение перевести свой офис из Нью-Йорка в Каир, «чтобы быть ближе к проблемному региону». Об этом сообщил первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

Элиассон выразил обеспокоенность тем, что сирийский конфликт может перекинуться на весь регион.

Начиная со следующей недели, Лахдар Брахими будет работать в Каире, чтобы находиться в непосредственной близости от очага конфликта. В ООН очень серьезно относятся к миссии Брахими и рассчитывают, что ему удастся добиться урегулирования кровопролитного конфликта в Сирии»,
- сказал Ян Элиассон.

 

Он также обратил внимание на страдания сирийских беженцев, которые окажутся в еще более худшем положении с наступлением зимнего периода.

Ян Элиассон поприветствовал инициативу президента Египта Мухаммеда Мурси по созданию региональной контактной группы по Сирии. В нее вошли Египет, Ирак, Турция и Саудовская Аравия. По словам Элиассона, Лахдар Брахими тоже поддерживает «четверку» и примет участие в одной из ее ближайших встреч.

В Сирии с марта 2011 г. погибли более 30 тыс. человек. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 300 тыс. По данным ООН, к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив