Украина и Россия поняли, что не в состоянии договориться ни по каким проблемам — будь они политическими или экономическими. Поэтому и в газовой сфере от бряцания оружием перешли к боям без правил. Впервые в истории российско-украинских газовых войн «Газпром» 16 июня 2014 года вышел из переговорной фазы и перешел в наступление. Российская компания подала в Стокгольмский арбитраж иск к «Нафтагазу» о взыскании задолженности в размере почти в 4,5 млрд долл. за отобранный, но не оплаченный в последние месяцы газ. Одновременно «Газпром» объявил о прекращении поставок голубого топлива украинской компании на неопределенный срок.
 
Спустя несколько часов стало известно, что в качестве ответной меры «Нафтогаз» также подал исковое заявление против «Газпрома» — уже на 6 млрд долл. Во столько украинский контрагент оценивает переплату российским коллегам за газ, который «Газпром» поставлял «Нафтогазу» с 2010 года. Кроме компенсации, в иске содержится требование установления справедливой рыночной цены на газ, который «Газпром» поставляет на территорию Украины.
Вечером того же дня глава газовой монополии Алексей Миллер после консультации с председателем и членами правительства заявил, что с российской стороны могут последовать новые иски.
 
Первый транш, но не наш
 
Углубление конфликта происходило на фоне получения Киевом обещанной помощи со стороны МВФ: 7 мая украинский Нацбанк сообщил, что Украине выделен первый транш кредита в размере 3,19 млрд долл.
Когда придут остальные средства, неизвестно, но в целом двухлетняя программа «stand-by» для Украины одобрена исполнительным советом Фонда в объеме 17,01 млрд долл.
Судя по всему, «Газпром» рассчитывал, что из первого же транша контрагент сможет хотя бы частично рассчитаться с накопленными долгами, чтобы избежать обещанного отключения от трубы. Ведь в тот же день, 7 мая, истекал срок оплаты долга, обозначенный Москвой, а от Киева ждали оплаты 2 млрд долл. Как только кредит МВФ был получен, иллюзии исчезли. Нацбанк Украины объявил, что 2 млрд долл. будут направлены на финансирование дефицита бюджета, а еще 1 млрд долл. — в золотовалютные резервы страны.
Тогда министр энергетики РФ Александр Новак объявил, что с 1 июня этого года Украина утратит право платить за уже поставленный газ и должна будет перейти на авансовые платежи. Такую возможность в случае неисполнения обязательств по оплате газа предусматривает контракт от 2009 года, пояснили в Минэнерго РФ.
 
Переговорный треугольник
 
Но и после этого Москва ждала, что Киев найдет источники для погашения части долга. Президент РФ Владимир Путин в рамках ПМЭФ 24 мая сообщил, что Россия готова обсуждать компромиссные условия. «Мы уже новым властям сказали: ладно, мы понимаем ваши сложности, мы готовы пойти вам навстречу, готовы обсудить с вами вопрос предоставления скидок. Но заплатите нам хотя бы долги, которые сложились за тот период, когда эти скидки действовали, — до 1 апреля этого года. Нет, отказываются и это платить», — сообщил глава государства.
Все это время в почти непрерывном режиме проходили переговоры между РФ и Украиной при посредничестве ЕС. И европейцы, судя по высказываниям Владимира Путина, также поддерживали в российских властях на высшем уровне убеждение, что долги будут оплачены.
«Некоторые лидеры европейских стран мне сказали: потерпите еще немножко, вот Украина сейчас получит первый транш от МВФ, они вам заплатят, — сообщил президент. — Нет, не платят! Наши деньги — 3 млрд долл. — "скушали”, ни одного доллара не заплатили. От МВФ получили — опять ничего».
 
Нет предмета консультаций
 
Недовольны в России также и основным посредником в переговорном процессе со стороны ЕС — еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Поскольку он скоро уходит в отставку, можно предположить, что его заинтересованность в конечном результате не слишком высока. Впрочем, существует и иная точка зрения: Эттингер старается, но мало что может сделать. Как бы то ни было, но не успели отзвучать заявления о судебных исках, как еврокомиссар сообщил, что планирует продолжить переговоры в ближайшие дни.
Любопытно, но за три дня до обострения конфликта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев также уверял, что Украина готова договариваться с Россией о справедливой цене на газ даже при условии обращения в Стокгольмский арбитраж.
Однако же не факт, что подобное желание есть сейчас у официальной Москвы. Комментируя происходящее, Алексей Миллер четко дал понять, что «предмет консультаций исчез», поскольку долг остается и предоплата введена. И недоверие российская сторона испытывает как к украинским переговорщикам, так и к ЕС.
 
Трактовка «справедливости»
 
«В ходе переговоров произошла попытка подмены со стороны наших коллег: они все перевели в плоскость цены, — заявил Алексей Миллер. — Дайте нам сверхнизкую цену — на уровне цен, по которым РФ продает газ в страны Таможенного союза, иначе мы не будем платить долги и будем бесплатно отбирать газ в нужных нам объемах».
Также глава «Газпрома» открыто выражает претензии к лидерам Евросоюза. «У нас было предостаточно оснований ввести режим предоплаты, но мы шли навстречу нашим украинским коллегам и Европейской комиссии, которая говорила: завтра придут деньги. Украина получит помощь отсюда, оттуда и еще отсюда», — пояснил Алексей Миллер.
И действительно, в марте 2014 года глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу обещал выделить Украине финансовую помощь в объеме 11 млрд евро в течение нескольких лет. Затем, в конце апреля, источник из состава российской делегации, присутствовавший на трехсторонних переговорах по газу, проходивших в Берлине, конкретизировал, что представители Еврокомиссии заявили о готовности оказать помощь Украине в 10 млрд долл.
Из них планировалось оплатить текущие долги за газ и неустойку за невыбранные в прошлые годы квоты. А также закачать в украинские хранилища до 10 млрд кубометров в год. Взамен ЕС получал стабильную ситуацию с поставками газа на территорию Европы.
 
Переговоры без компромиссов
 
Вопрос справедливой рыночной цены был ключевым для Украины с начала крымского конфликта (если, конечно, не рассматривать всю ретроспективу отношений с момента развала СССР). Киев настаивал на сохранении цены на уровне 268,5 долл. за тысячу кубометров — такую, какой она была в 1 квартале текущего года. «Газпром» с апреля отменил все льготы на поставку газа Украине, объяснив, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа, и выставил газовый ценник до 485 долл. за тысячу кубов.
Именно тогда официальный Киев заявил, что признает наличие долга в 2,2 млрд долл. за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, но оплатит его только после того, как «Газпромом» согласится на его справедливую цену.
К середине июня никаких подвижек в переговорах не произошло. Долг за это время вырос на 2 млрд долл. При этом 15 июня, по словам Алексея Миллера, Россия была согласна серьезно уступить контрагенту в цене.
Гюнтер Эттингер предложил утвердить временные цены, а также то, что РФ получит первый транш в 1 млрд долл. сразу, а остальной долг будет выплачен в течение года шестью частями. «Мой план включал будущую цену для зимнего периода — 385 долл. за тысячу кубометров, и летнего сезона с апреля по сентябрь — 300 долл. или чуть больше», — сообщил еврокомиссар. Судя по высказываниям Алексея Миллера, «Газпром» устраивала цена в 385 долл. (вполне рыночная, тем более что по расчетам экспертов именно такая заложена в недавние контракты с Китаем).
Чуть ранее Андрей Коболев заявлял, что Киев устроила бы переходная (на время разрешения спора) стоимость в 326 долл. за тысячу кубометров. Алексей Миллер не увидел в этом попыток прийти к компромиссу и заявил, что «целью было довести отношения до острого состояния». «Цены были поставлены в режиме открытого шантажа, я не знаю, что за учителя их научили», — отреагировал Алексей Миллер.
«Москва предложила стодолларовую скидку, и это своеобразный реверанс. Но бескомпромиссная позиция Арсения Яценюка означает другие амбиции», — соглашается Анна Лунева, заместитель генерального директора Центра политической информации.
 
Полуаферистический реверс
 
За кадром при этом остался один вопрос: откуда у Украины сейчас возьмутся деньги на оплату даже 1 млрд долл. долга? Еврокомиссар этого не уточнил. В мае Нацбанк обещал выпустить под эти выплаты еврооблигации на сумму 2,6 млрд долл., но востребованность таких госбумаг была бы под большим вопросом.
Между тем глава «Газпрома» уверен: денег у страны нет и не предвидится. «Украина находится в банкротном состоянии», происходящее напрямую сказывается на платежеспособности потребителей, уверен он. Алексей Миллер также отметил, что страна разваливается.
Такой пессимизм главы российской газовой монополии означает, что в ближайшей перспективе ждать возврата средств не приходится. Эксперты с этим согласны. По данным «Газпрома», к настоящему моменту в хранилища Украины закачано порядка 15 млрд кубометров газа, из них 11,5 — российских. Но для того чтобы прожить грядущую зиму без проблем, стране необходимо будет не менее 18 млрд кубометров, т.е. дополнительно понадобится закачать еще 6–7 млрд кубов. Так что очередное «обострение» явно начнется ближе к зиме. А до осени ситуация вряд ли сдвинется с места.
Поэтому все, что сейчас может сделать монополист, — пытаться жестко контролировать поставки в ЕС, прокачивая через Украину объемы четко по заявкам европейцев.
«Украина распоряжается российским газом как своим на своей территории: так называемый кольцевой реверс, полуаферистический реверс, который европейские поставщики обеспечить не могут», — негодовал Алексей Миллер, открыто обвинивший в полукриминальных схемах главу украинского правительства Арсения Яценюка.
 
Под политическим напором
 
Но все не так просто. Как справедливо заметил президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, попавший на территорию Украины российский газ уже де-факто не российский. Тем более если он — в украинских хранилищах, а Киев признается Западом оплотом демократии в противовес Москве.
Анна Лунева добавляет, что в нынешней ситуации для «Газпрома» чрезвычайно важны репутационные риски, к тому же на него оказывается серьезное давление со стороны ЕС.
«Газпром» намерен маневрировать, меняя маршруты поставок, но эксперты в области энергетики не согласны и с уверениями Алексея Миллера, что при попытке несанкционированного отбора газа его можно перенаправить в Европу обходными маршрутами, например через недозагруженный газопровод «Северный поток». И ждать, что сейчас, летом, ЕС будет серьезно воздействовать на Украину, также не стоит, считает Владимир Фейгин.
Но к зиме Европе придется активизировать усилия, если ситуация каким-то чудом не будет урегулирована ранее. Эксперт отмечает, что даже после многочисленных газовых конфликтов и перебоев с поставками в Евросоюзе так и не создали систему совместного использования хранилищ и за исключением нескольких стран не научились запасаться газом впрок.
 
Минус миллиарды
 
Для России очередная газовая война означает дыру в госбюджете и Пенсионном фонде, уверена Анна Лунева. Недополученные доходы могут составить 5–7%. Неприятными последствиями для самого «Газпрома» является возможный срыв инвестиционных программ, в том числе по важнейшим проектам с Китаем.
Андрей Липатов, глава экспертной группы «Финансирование в энергосбережении» при Госдуме, убежден, что платить придется и за лояльность тех стран, по территориям которых планируется осуществлять газовый транзит, — например, в рамках находящегося на стадии строительства проекта «Южный поток». Ранее препятствовать стройке пыталась Болгария, чуть ли не разбиравшая трубу на части, теперь к шантажу присоединилась Сербия, которая хочет скидок и преференций (как это долгие годы происходило с Украиной). Эксперт не сомневается, что «Южный поток» будет достроен, поскольку помимо российских интересов в проекте затронуты финансовые интересы Франции, Германии и Италии. Алексей Миллер также уверен, что газопровод заработает по плану — осенью следующего года.
 
Непросчитываемые факторы
 
Но сейчас Жозе Мануэль Баррозу и прочие еврочиновники не зря ведут переговоры с Норвегией, Алжиром и другими поставщиками газа. Включая, конечно, Азербайджан, который планирует строительство газотранспортной инфраструктуры в Европу. Пока неизвестны не только параметры газопровода ТАНАБ, но и запасы газа, а значит, если проект и будет реализован, то не ранее 2019 года, уверен Андрей Липатов, но как рычаг давления на РФ он и в таком виде сгодится.
Одна из причин того, что Россия и Украина раньше не подавали иски в международные арбитражи, — длительность процесса. И хотя, по словам Владимира Фейгина, в иске «есть периоды неуплаты, которые не вызывают вопросов ни по цене, ни по объемам — это бесспорные долги», рассчитывать на судебные решения, тем более оперативные, бессмысленно.
Во всей этой довольно неприятной для «Газпрома» перспективе есть еще одна переменная, которую просчитать не удается: условия соглашения с МВФ. По некоторым данным, речь там идет не только о социальных и трудовых реформах, повышении пенсионного возраста и росте цен на газ.
Некоторые СМИ утверждали, что Арсений Яценюк пообещал с момента подписания итогового соглашения с Фондом отдать в собственность американской Chevron газотранспортную инфраструктуру. Если это действительно так, в дело вступит совершенно новый игрок, что, конечно, изменит расклад, в том числе с контролем за перекачиваемыми объемами. Но судя по тому, что весна сменилась летом, соглашение вступило в силу и первый транш от МВФ давно получен, это скорее похоже на газетную утку, чем на правду. После этого ходили разговоры, что ЕС заберет себе контроль за газовой инфраструктурой Украины в обмен на финансовую помощь, которая так и не поступила. А значит, надеяться остается только на суровую зиму, рациональность европейцев и, конечно же, на чудо.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив