Порошенко рассказал про свой "мирный план": одностороннее прекращение огня, разоружение, амнистия, коридор на границе

18 июнь 2014
Президент Украины Петр Порошенко обещает в одностороннем порядке прекратить огонь на востоке страны с целью обеспечить возможность членам незаконных вооруженных формирований разоружиться, а тем, у кого есть желание, – покинуть страну, сообщает «Интерфакс».
Как заявил украинский лидер, - «План (мирный план президента) начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки».
 
Порошенко подчеркнул, что время прекращения огня будет очень коротким. За этот срок ополченцы должны разоружиться.
 
«Со своей стороны мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие и не совершал тяжких преступлений. Я предложу коридор для того, чтобы наемники имели возможность покинуть без оружия территорию нашей страны», — сказал президент Украины.
По словам Порошенко, внесение проекта изменений в Конституцию Украины с глубокой децентрализацией власти является ключевым элементом мирного плана.
 
«Мы ожидаем, что в очень короткие сроки поддержку этого мирного плана продемонстрируют многие участники этой ситуации. Мы ожидаем, что будут освобождены заложники, немедленно будут освобождены захваченные здания, мы ожидаем, что гарантиями безопасности жителей Донбасса воспользуются большое количество людей этого региона», — отметил Порошенко.

На Украине с середины апреля продолжается военная спецоперация с применением авиации и бронетехники против юго-восточных регионов, не признавших легитимность новых властей. 

После заявления ополченцев о создании Донецкой и Луганской народной республик, киевские власти объявили эти организации террористическими. В настоящее время украинскую границу в некоторых местах контролируют ополченцы, силовики пытаются вернуть ее под свой контроль.

Число жертв боестолкновений на юго-востоке Украины исчисляется, по меньшей мере, десятками. Как сообщал неделю назад Минздрав Украины, среди погибших — более 200 гражданских, в том числе женщины и дети.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив