Всего одной аудиозаписи разговора с подружкой оказалось достаточно, чтобы американский миллиардер Дональд Стерлинг, глава клуба НБА «Лос-Анджелес Клипперс», потерял команду, свое влияние в спортивной индустрии и жену, которая требует не только развода, но и его долю в баскетбольном клубе. Расистские высказывания, ставшие достоянием прессы, сплотили против бизнесмена практически все американское спортивное сообщество. Сам Стерлинг ошарашен волной возмущения. По его мнению, у человека, 35 лет владевшего крепким баскетбольным клубом, есть право на ошибку.

В мае, пока скандал набирал обороты, Стерлинг продемонстрировал, кажется, все варианты поведения человека в конфликтной ситуации. Сначала бизнесмен пытался игнорировать волну обвинений. Когда же ситуацию с «Клипперс» прокомментировал президент США Барак Обама, назвав расистские ремарки Стерлинга «чудовищным оскорблением», паузу тянуть было уже нельзя, и бизнесмен попытался публично извиниться. Когда и это не помогло, миллиардер перешел в наступление. На момент сдачи номера он отказывался платить штраф в 25 млн долл. и пытался через суд отстоять свое право владеть командой и вернуться в состав Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), откуда его уже выгнали пожизненно.

 

Культурный расизм

 

Аудиозапись разговора между 80-летним Стерлингом и его подругой Ванессой Стивиано (ей, по разным данным, 31 год или 38 лет) была опубликована спортивным интернет-порталом TMZ.com 29 апреля. На ней слышно, как владелец «Клипперс» требует от Стивиано убрать все фотографии чернокожих спортсменов со своей страницы в социальной сети Instagram. Стивиано, в свою очередь, сначала пытается выяснить, чем плохи чернокожие спортсмены. Стерлинг объясняет: «Мы живем в культуре. Латиносы испытывали определенные чувства к чернокожим, а чернокожие — к другим группам. Так сложилось исторически, и мы должны жить с этим». По мнению Стерлинга, девушка, которая позиционирует себя как латиноамериканка или как белая, не должна появляться с чернокожими публично — чтобы «никого не обидеть».

 

В конце концов диалог превращается в обмен взаимными обвинениями, в ходе которых Стивиано напоминает своему визави о его еврейском происхождении и спрашивает, не привели ли в свое время те же идеи, которые высказывает Стерлинг, к Холокосту.

 

В ходе диалога выясняется, что Стерлинг особенно недоволен тем, что его подруга выложила фотографию с бывшим членом клуба «Лос-Анджелес Лейкерс» Ирвином «Мэджиком» Джонсоном. На аудиозаписи слышно, как Стерлинг говорит своей подруге: «Восхищайся им, приводи его в гости, корми его, спи с ним, но не выкладывай его фотографии на Instagram, чтобы это видел весь мир, а мне бы сыпались звонки. И не приводи его на мои игры».

 

На грани фола

 

Заявления Стерлинга вызвали возмущение практически всего американского общества. Расистский скандал затронул глубинный конфликт внутри НБА, где около трех четвертей игроков — чернокожие, а практические все владельцы клубов — белые.

 

На следующем баскетбольном матче после публикации аудиофайла «Клипперс» появились в джемперах наизнанку — чтобы скрыть логотип обесчещенного клуба. Матч они проиграли.

 

Целый ряд ведущих спортсменов НБА в ситуации со Стерлингом предпочли нарушить негласные правила — не критиковать владельцев баскетбольных клубов. О том, что Стерлинг должен понести заслуженное и суровое наказание, высказался не только лично обиженный «Мэджик» Джонсон, но и Леброн Джеймс из «Майями Хит», который сегодня официально считается лучшим баскетболистом НБА. До сих пор он успешно использовал свой звездный статус для получения выгодных рекламных контрактов, но на этот раз Джеймс использовал свое влияние как политический рычаг.

 

«Вне зависимости от того, белый ты, черный, латинос — любого цвета кожи, — такие вещи просто недопустимы, — заявил Джеймс сразу же после появления скандального аудио. — Комитет НБА должен выступить против этого. Ответ должен быть очень агрессивным — вне зависимости от выбранной меры».

Комитет НБА оправдал эти надежды уже спустя три дня. Глава ассоциации Адам Сильвер (должность выбирается большинством голосов владельцев команд) заявил, что Стерлинг нарушил устав НБА и должен выйти из ее состава. Ассоциация навсегда запретила миллиардеру появляться на стадионах и спортплощадках НБА, часть из которых была построена на его деньги. На Стерлинга был наложен штраф в 2,5 млн долл. Кроме того, Сильвер пообещал, что НБА обяжет Стерлинга продать свою команду.

 

Право на ошибку

 

Когда против высказываний Стерлинга высказался президент США Барак Обама, владелец «Клипперс», до сих пор отмалчивавшийся, решил восстановить свое доброе имя. 13 мая он дал интервью телеканалу CNN, которое, по собственным словам, должно было стать примирительным обращением ко всем тем, кого Стерлинг оскорбил.

 

«Я не знаю, как я мог говорить такие вещи. Я прошу прощения. Могу я сделать одну ошибку? После 35 лет. Я хочу сказать, что я люблю мою лигу, я люблю моих партнеров по НБА. Это страшная ошибка, которую я никогда не повторю», — говорил Стерлинг в начале интервью. Впрочем, последующие вопросы, похоже, разбередили еще не зажившие раны бизнесмена, и в итоге очистительная исповедь Стерлинга превратилась в очередной поток нападок на бывших коллег и игроков.

 

Бизнесмен попытался переложить вину на Ванессу Стивиано, заверив, что его подруга заставила сказать то, что он на самом деле не думал.

 

Вновь досталось «Мэджику» Джонсону. По словам Стерлинга, 54-летний заслуженный баскетболист не может быть примером для молодежи. «У него СПИД. Что это за парень, который приезжает в каждый город, спит с каждой девушкой, а после обнаруживает у себя ВИЧ?» — говорил миллиардер.

 

Правдой в этих словах Стерлинга было лишь то, что у Джонсона ВИЧ. После того как это выяснилось в 1991 году, баскетболист завершил спортивную карьеру и посвятил себя борьбе с ВИЧ/СПИДом, став одним из самых влиятельных и уважаемых активистов в этой сфере. Вирус Джонсона до сих пор не перешел в стадию СПИДа.

 

В злосчастном интервью Стерлинг позволил себе еще одно неоднозначное суждение. По его словам, когда евреи богатеют, они делятся богатством со своим народом, в то время как афроамериканцы не делятся ни с кем.

 

Высказывания главы «Клипперс» только добавили новых красок к портрету Стерлинга-расиста. «Мэджик» Джонсон предпочел отшутиться, комментируя интервью миллиардера на CNN. Глава НБА принес официальные извинения за высказывания Стерлинга, добавив, что не обязан это делать, но очень хочет.

 

Госсекретарь США Джон Керри, выступая перед выпускниками Йеля, отметил, что выпускники этого года — самый этнически разнообразный поток в истории вуза, и назвал его худшим кошмаром Дональда Стерлинга.

 

Жена владельца «Клипперс» Рошель Стерлинг подтвердила журналистам, что намерена развестись с мужем. Более того, она планирует отсудить у него не только полагающееся ей 50% имущества, но и столько же от доли Стерлинга в команде «Клипперс». Рошель подчеркивает: НБА ввели санкции против ее мужа, но не семьи Стерлинг. Между тем госпожа Стерлинг является совладельцем клуба с 1983 года и любит команду не меньше и — как выясняется теперь — даже больше мужа.

 

Устали все

 

Дональд Стерлинг уже прекратил оправдываться и перешел к более привычной тактике — наступательной. Сейчас он нанял нового адвоката: старый, по данным CNN, отказался представлять его интересы, потому что с бизнесменом тяжело работать. В ближайшее время Стерлинг собирается отсудить у НБА все, что ассоциация у него забрала. Кроме того, миллиардер планирует засудить НБА встречным иском за попрание его прав.

 

По мнению американской прессы, на данный момент это ему вряд ли удастся. У НБА есть формальная причина: партнеры могут проголосовать за исключение любого владельца баскетбольного клуба за нарушение устава ассоциации. А расистские высказывания Стерлинга, очевидно, идут вразрез с принципом терпимости к людям любого происхождения.

 

Есть и другая, более личная причина. От Стерлинга устали все. За 35 лет, пока он ревностно владел «Клипперс», команда не достигала больших успехов и постоянно сталкивалась со скандалами. В сезоне 2013–2014 годов «Клипперс» показали самый низкий процент побед во всех четырех лигах НБА. Forbes и The New York Times в текущем году назвали Стерлинга худшим владельцем команды в спортивной индустрии США.

 


The New York Times, публикация 18 мая:

«Расист он или просто дурак, но Стерлинг сделал себя символом нетерпимости. Нынешнее восприятие проблемы — правдивое оно или нет — заключается в следующем. Поддерживая Стерлинга, ты поддерживаешь его высокомерие по отношению к чернокожим. Если ты осуждаешь его — ты на стороне тех, кто прав. Стерлинг создал все условия для того, чтобы до невиданных много лет масштабов мобилизовать игроков вокруг определенной социальной проблемы».



Изображая жертв

 

Кто такая Ванесса Стивиано, подруга женатого Стерлинга, доподлинно неизвестно до сих пор. По собственным словам на скандальной аудиозаписи, она мексиканского и афроамериканского происхождения. Настоящее имя — Мария Ванесса Перес. Также она представлялась как Моника Гальегос, Ванесса Перес и Мария Вальдес. О ее профессии и роде занятий известен лишь один факт: в 2008 году Стивиано открыла на свое имя бизнес по торговле акциями, а в 2011 году закрыла его.

 

Стивиано познакомилась со Стерлингом в 2010 году. В тот же год они начали встречаться. Впрочем, как утверждает сейчас Стивиано, она никогда не считала себя подружкой миллиардера. В 2011 году рекламные материалы к одному из благотворительных ужинов, организованных фондом Дональда Стерлинга, упоминали Стивиано как директора фонда (сам миллиардер был назван председателем).

 

В других случаях Стивиано называла себя архивистом Стерлинга. Именно в этом качестве она делала записи всех его разговоров, утверждают адвокаты Стивиано сегодня, доказывая, что скандальная запись была сделана законно. Сама архивист утверждает: она делала это потому, что Стерлинг иногда забывал, что говорил. Бывшая подруга Стерлинга также отрицает, что предоставила запись СМИ. По ее словам, произошла информационная утечка.

Впрочем, утечка эта случилась в как нельзя удобное для Стивиано время. Дело в том, что еще до расистского скандала против нее подала судебный иск супруга Стерлинга Рошель. Она утверждает, что Стивиано — мошенница, так как «женскими чарами сломила железную волю» ее супруга. Рошель Стерлинг требует вернуть все подарки, которые ее супруг дарил Стивиано. Среди них автомобиль Ferrari, две Bentley, один Range Rover и двухуровневая квартира за 1,8 млн долл.

 

Между тем уже после скандала прокуратура Лос-Анджелеса начала еще одно расследование — по подозрению Стивиано в шантаже. Обвинение против нее, по данным СМИ, выдвинул человек, связанный с семьей Стерлинг.

 


Покупатель не дремлет

Если Стерлинг согласится на требования НБА и продаст команду, он существенно на этом заработает. Если в 1981 году бизнесмен купил «Клипперс» за 12 млн долл., то нынешняя стоимость команды оценивается в 575 млн долл. Состояние миллиардера, в свою очередь, колеблется в районе 1,6 млрд долл. Покупатели не заставят себя ждать. Желание перекупить «Клипперс» уже высказал Дэвид Геффен, голливудский продюсер, сооснователь DreamWorks с состоянием в 5,6 млрд долл.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив