ВМФ РФ пополнился первой многоцелевой атомной подлодкой класса "Ясень"

17 июнь 2014
Автор:
ВМФ России принимает на вооружение первую ударную атомную подводную лодку (АПЛ) проекта "Ясень"-К-560, передает ИТАР-ТАСС.
Торжественная церемония подъема Андреевского флага на головной АПЛ "Северодвинск" нового четвертого поколения состоится на оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске, сообщили в пресс-службе предприятия.
Как рассказали в ведомстве, - "Торжественная часть пройдет на корабле у заводской набережной. Главком ВМФ России Виктор Чирков зачитает приказ о включении ракетоносца в состав флота".
Многоцелевая, не несущая баллистических ракет АПЛ "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Подлодка была заложена на "Севмаше" 21 декабря 1993 года и спущена на воду 15 июня 2010 года.
Длительный период строительства корабля был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением, отмечает ИТАР-ТАСС.
По данным открытых источников, на "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности крупногабаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются вертикальные пусковые установки.
Корабль получил также новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение одновальной подлодки - 9,5 тыс. тонн, длина - 120 м, предельная глубина погружения - 600 м. Полная скорость подводного хода - 31 узел (около 57 км в час), экипаж - 85 человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив