Глава ЦИК Абхазии отказался уходить в отставку по требованию оппозиции

16 июнь 2014
Автор:
Члены Центральной избирательной комиссии Абхазии единогласно подтвердили доверие своему председателю Баталу Табагуа, его заместителю и секретарю, сообщает ИТАР-ТАСС.
Об этом заявил журналистам сам Табагуа, которому 12 июня оппозиция выразила недоверие и предложила добровольно уйти в отставку. По словам главы ЦИК Абхазии, 13 июня он лично инициировал рассмотрение этого вопроса в Центризбиркоме, поскольку к нему был высказан ряд претензий.
Табагуа процитировал статью 8 Конституционного Закона Республики Абхазия "О выборах депутатов Народного Собрания о том, что "в решении всех вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов, Центральная избирательная комиссия и нижестоящие избирательные комиссии в пределах их компетенции, установленной законом, независимы от государственных органов".
Кроме того, по его словам, в соответствии со статьей 12 того же закона, срок полномочий Центральной, окружной и участковой избирательных комиссий - 5 лет. Последний состав ЦИК Абхазии был сформирован в декабре 2011 года.
"В соответствии с законом, ни одна из комиссий не имеет права выводить из членов этой комиссии, вмешиваться в дела этой комиссии, кроме как в соответствии с законом”, - сказал Табагуа.
"Основная задача ЦИК - провести выборы в соответствии с законом в спокойной атмосфере, без ажиотажа и эмоций”, - подчеркнул он.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив