Японцы снова строят АЭС: впервые после Фукусимы

03 октябрь 2012
Автор:
В Японии впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1", принято решение возобновить строительство новой атомной электростанции. Ею станет АЭС "Ома" в префектуре Аомори, возведение которой было приостановлено после прошлогодней аварии.

Строительство станции "Ома" началось еще в 2008 году. Планировалось, что АЭС будет готова уже к 2014 году, на момент заморозки строительства было выполнено 40% работ. Решение возобновить возведение станции было принято после того, как компания-оператор получила на это согласие местных властей, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь правительство Японии больше не намерено вмешиваться в процесс принятия решений относительно возобновления деятельности атомных электростанций. По словам министра экономики, торговли и промышленности страны Юкио Эдано, атомные реакторы отныне "будут использоваться как важный источник электроэнергии при условии прохождения ими всех необходимых тестов соответствующего органа по ядерному регулированию и с согласия местных жителей".

При этом вся ответственность за разъяснения необходимости запуска того или иного реактора теперь перекладывается с японских властей на компании-операторы станций. Министр подчеркнул, что разъяснения правительства требовались при возобновлении работы первого после остановки всех АЭС реактора в стране в июне. Когда же был принят новый план развития японской энергетики и создан соответствующий орган по регулированию, необходимость участия властей в этих процессах отпала.

Власти Японии стремятся уж к 2030 году «освободиться от зависимости от атомной энергетики». Как сообщает РИА Новости, по новому плану к 2030 году в Японии не должно остаться ни одной действующей АЭС. Но запрет на строительство АЭС не распространяется на объекты, работы по возведению которых были начаты до принятия соответствующего решения. Власти Японии позволят компаниям-операторам завершить начатые проекты по строительству новых АЭС, но не одобрят ни одного нового.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив