План по объединению посольств двух стран – Соединённого Королевства и Канады столкнулся с непредвиденной проблемой – возникновением конфликтной ситуации по поводу того, флаг чьей страны будет развеваться над зданием совместного посольства.

Состязание, которое можно назвать «Чей флаг достойнее?» началось 10 дней назад, когда британский министр иностранных дел Уильям Хейг прибыл в Оттаву для встречи с министром иностранных дел Канады Джоном Бэрдом, чтобы договориться о соглашения делиться зданиями для посольств в будущем.

Этот план вызвал шквал бурного возмущения и критики со стороны тех, кто обвиняет Оттаву в растрате канадского суверенитета, произошедшей из-за слияния дипломатических миссий двух стран. А также из-за неполной ясности по поводу того, чей флаг будет развеваться над общими посольствами.

Во время пресс-конференции в Оттаве, посвященной специально вопросу о слиянии посольств, Хейг и Бэрд под шквал критических замечаний со стороны журналистов, заявили, что это всего лишь скромное соглашение, принятое для того, чтобы сэкономить немного денег путем обмена зданиями в нескольких странах.

Для того, чтобы флаги обеих стран развевались на ветру над зданием совместного посольства, офис министра иностранных дел Великобритании поручил чиновникам проконтролировать, чтобы не возникло сюрпризов, когда только один из флагов двух стран оказывается поднятым над зданием общего посольства, как это уже однажды было.

Британским дипломатическим сотрудникам в Ираке пришлось пройтись по магазинам и изрядно потрудиться, чтобы найти канадский флаг в Ираке. Флаг, на поиски которого было потрачено много усилий, обошёлся им в 2 тысячи 400 долларов, плюс, ещё плата за доставку.

До этого момента у Канады не было здания под посольство в Багдаде. Посол Канады в Иордании несколько раз в месяц приезжал в Багдад для представления интересов Канады в Ираке. А теперь дипломатические миссии двух стран совместно работают в одном здании в Багдаде.

В Мали, где британские дипломаты разместились в здании канадского посольства, британские чиновники сейчас заняты поисками флага Объединённого Королевства  «Union Jack», а также местом для него.

В обоих случаях был поднят другой деликатный дипломатический вопрос: кто будет платить?

Британские официальные лица, например, попросили канадское правительство расплатиться за канадский флаг, если, конечно, они действительно хотят, чтобы их флаг развевался в Багдаде.

В конце концов, канадские дипломаты являются арендаторами у британцев, а не совладельцами совмещённого посольства.

Тем не менее, если правительство Канады скажет, что оно не желает, чтобы канадский флаг был представлен в Багдаде, британские чиновники всё равно водрузят канадский кленовый лист рядом со своим флагом, потому что чувствуют себя обязанными так поступить. И, возможно, отправят в Оттаву счёт по почте.

В конце концов, ведь только из-за того, что иностранные дипломатические службы обеих стран ограничены в средствах, они решились поделиться посольствами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив