Китайские сторожевики снова у Сенкаку

02 октябрь 2012
Автор:
Китай и Япония продолжают островной конфликт. КНР снова патрулирует спорные территории. Сегодня китайские сторожевые корабли были замечены у островов Сенкаку (Дяоюйдао). Об этом сообщила японская береговая охрана.

Японская сторона заметила 6 китайских сторожевых кораблей, которые приблизились к зоне Сенкаку. Они продолжают курсировать возле спорных островов, но не заплывают в зону, которую Япония называет своей национальной акваторией.

Китай уже несколько недель периодически проводит патрульные операции вблизи островов Сенкаку. Японская береговая охрана все это время только следит за китайскими кораблями, не принимая активных действий.

Иначе повели себя японские корабли с флотилией из Тайваня. Напомним, на прошлой неделе к спорным островам попытались прорваться 50 тайваньских судов. Японская береговая охрана с помощью водометов оттеснила тайваньцев в международные воды.

Тайвань - третья страна, претендующая на необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Ранее эти острова стали причиной конфликта между Японией и Китаем, которые претендуют на право собственности. Китай считает острова Уоцури, Китако и Минамико своей территорией и называет их Дяоюйдао.

В КНР прошли массовые антияпонские выступления после того, как 15 сентября правительство Японии сообщило, что за $ 26 млн. выкупило у частных японских владельцев (семьи Кирухара) 3 из 5 спорных островов. Из-за погромов ряд крупных японских компаний был вынужден остановить свою работу в Китае.

Острова Сенкаку (Дяоюйдао) находятся неподалеку от потенциально огромного морского месторождения газа и нефти.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив