Минпромторг РФ планирует запретить госзакупки импортных товаров

16 июнь 2014
Автор:
Минпромторг РФ предлагает ограничить госзакупки импортных товаров до 20%, пишет газета "Ведомости".

Как сообщил изданию первый замминистра Глеб Никитин, 80% закупаемых товаров должны быть отечественными.
По словам чиновника, вернуть собственный рынок национальным производителям потребовал президент Владимир Путин. К 1 октября правительство должно определить перечень товаров, которые будут закупаться для госнужд "исключительно или преимущественно" у российских производителей и компаний из других стран Таможенного союза.
По словам Никитина, Минпромторг предложит универсальный межотраслевой подход. "Будет один акт правительства, куда мы постараемся включить как можно больше товарных позиций", - пояснил он. До конца года ведомствам и госкомпаниям нужно разработать графики перехода на закупки отечественных товаров до 2017 г.
По словам представителя Минпромторга, для обеспечения нормальной конкуренции должно быть не менее 2-3 производителей российского аналога адекватного качества. При этом полного запрета импортных закупок не будет, утверждает Никитин.
Пока поддержка российского производителя осуществляется за счет преференций, сказал газете чиновник Минэкономразвития. Цена некоторых продуктов из стран Таможенного союза (лекарств, мяса, одежды) может на 15% превышать цену на иностранный аналог. Запрет на закупки некоторых импортных товаров действует пока только в гособоронзаказе.
Отмечается, что по данным портала госзакупок, в 2013 году госзаказчики разместили извещения о закупках на 6,4 трлн рублей, госкомпании - почти на 14 трлн рублей.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив