Российские корабли впервые с 1993 года не приглашены на ежегодные международные учения Baltops

11 июнь 2014
Автор:
Альянс НАТО впервые с 1993 года не стал приглашать корабли Балтийского флодя для участия в ежегодных учениях Baltops из-за украинского кризиса, пишут украинские СМИ.
По словам директора информационного бюро НАТО в России Роберта Пшеля, "отсутствие российского боевого корабля на учениях Baltops-2014 соответствует позиции альянса, о которой было объявлено 1 апреля".
Ежегодные учения Baltops в районе Балтийского моря между островами Готланд и Ренне проводятся в 42-й раз при финансовой поддержке США. Согласно сообщению пресс-службы 6-го флота ВМС США, в учениях принимают участие штабной корабль USS Mount Whitney, эскадренный миноносец USS Oscar Austin и 1300 военнослужащих.
Одновременно с Baltops-2014 в четвертый раз проводятся учения НАТО Saber Strike-2014. Практическая часть учений проходит в Латвии.
В ходе обоих учений будут отрабатываться элементы операций на европейском театре военных действий с переброской войск США и НАТО на территорию стран Балтии и их развертыванием в назначенных районах. В маневрах участвуют военнослужащие трех балтийских государств, а также Великобритании, Дании, Канады, Норвегии, США и Финляндии. В Saber Strike-2014 задействовано более 4,7 тыс. военнослужащих, а также 800 единиц военной техники.
Стоит отметить, что одновременно с международными учениями НАТО, проходят совместные учения Балтийского флота и ВДВ и ВВС России под руководством командующего войсками Западного военного округа.
В пресс-службе Минобороны РФ отметили, что задействованные в российских учениях силы сопоставимы с силами на натовских маневрах. В учениях Минобороны РФ участвуют корабли Балтфлота, подразделения ВДВ и морской пехоты, соединения ПВО, фронтовые бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-24 и бомбардировщики Ту-22М3.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив