Роскосмос считает причиной крушения "Протона-М" разрушение подшипника

11 июнь 2014
Автор:
Причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" 16 мая стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как рассказал агентству руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, окончательная версия на сегодняшний день, соответствует тому предварительному заключению, которое было на первом этапе работы межведомственной комиссии.
"Та телеметрия и аналитическая информация, которая у нас есть, показывает, что разрушение, по всей видимости, произошло от подшипника в турбонасосном агрегате, отметил Олег Остапенко, добавив, что исходя из этого, мы выстраиваем дальнейшую работу по проверке и локализации тех проблем, которые могли бы возникнуть при следующем запуске".
Напомним, 16 мая этого года ракета «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» на борту рухнула на первой минуте полета. Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутником не успела отделиться от ракеты, и аппарат не был выведен на орбиту.
Для расследования аварии была создана межведомственная комиссия, в которую вошли 24 эксперта Роскосмоса, Минобороны, ОРКК, Исследовательского центра имени М. В. Келдыша, НПО "Техномаш", ЦНИИмаша, Войск ВКО.
Предыдущая авария с "Протоном" произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракета с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М взорвалась и упала неподалеку от места старта. Ущерб от аварии оценили в 4,4 млрд руб.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив