Китай отказывается от привлечения международного арбитража для разрешения спора с Вьетнамом

11 июнь 2014
Китай отказывается разрешать спор с Вьетнамом о шельфе путем международного арбитража, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, - "Китай не приемлет так называемого "международного арбитража", предложения о котором исходят от Вьетнама".
Китайский дипломат отметила, что КНР делала многократные представления вьетнамской стороне, требуя прекратить какие-либо помехи работе буровой платформы "Хайян Шию 981", а также отвести все суда и персонал. Однако вьетнамская сторона не отреагировала на заявления КНР и "в одностороннем порядке усилила подрывные действия в районе".
"Вьетнам на международном уровне массово распространяет слухи и клевету, необоснованно очерняет Китай и осуществляет нападки на него", - добавила официальный представитель МИД КНР. При этом Ханой "направляет в международные организации, включая ООН, ноты, в которых искажаются факты", подчеркнула Хуа Чуньин.
Напомним, Пекин ведет многолетние прения со многими странами вокруг территориальной принадлежности островов Наньша (Спратли), архипелага Сиша (Парасельские острова) и островов Хуанъянь в Южно-Китайском море, на шельфе которых обнаружены значительные запасы углеводородов. В спор в той или иной степени вовлечены Бруней, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины. КНР заявляет, что "обладает неоспоримым суверенитетом над этими островами".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив