Ректор МГУ Садовничий считает, что вернуть госраспределение выпускников невозможно

11 июнь 2014
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что вернуться к системе государственного распределения студентов после окончания вузов, которая существовала в советское время, невозможно, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас - другое общество, другие ребята, другие отношения вузов с экономикой. Раньше была плановая экономика, и руководители кадров министерств отбирали нужное им количество выпускников. Сейчас вся экономика - в частных руках. Поэтому возврат госраспределения в том виде, в котором он существовал тогда, невозможен", - считает Садовничий.

Он добавил, что то, что стоит делать сейчас, - «это заранее договариваться о будущей судьбе студентов, возможно, поддерживая его во время учебы».

«Речь идет о трехсторонних договорах. Например, фирма, студент, вуз - втроем - подписывают взаимное соглашение, где оговаривают все вопросы учебы и работы. Это логично, чтобы корпорация ориентировала студента на будущую специфику работы. Тогда студент будет к ней готов, вуз получит дополнительную поддержку, а корпорация - очень грамотного специалиста. И мы к этому придем", - отметил ректор МГУ.

Напомним, 3 июня Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) предложило возродить систему государственного распределения студентов-бюджетников.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив