Всемирный банк предупреждает ЕС о последствиях ужесточения санкций в отношении России

11 июнь 2014
Ужесточение санкций ЕС в отношении России повредит экономикам обеих сторон, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на доклад, опубликованный Всемирным Банком (ВБ).
Как говорится в докладе, - "Трения между Россией и Украиной привели к ограниченным санкциям (в отношении Москвы) со стороны США и Евросоюза. Потребительские и финансовые рынки за пределами этих двух стран пока не почувствовали серьезного влияния от этого".
Кроме того, эксперты ВБ отмечают, что "увеличение напряженности может привести к новым и более жестким санкциям, возможным перебоям в торговых и банковских потоках".
"Учитывая тесные экономические связи между ЕС и Россией, такой поворот, вероятнее всего, будет иметь разрушительные последствия для обеих сторон", - указывается в документе.
Авторы документа, в частности, обращают внимание на то, что сейчас "доходы РФ от продажи нефти составляют 9% от общего уровня ВВП и 25% от доходной части бюджета". По их мнению, "потеря европейского экспортного рынка может привести к снижению этих показателей на 10% от объема ВВП".
Что касается непосредственно статистики, то ВБ предполагает, что в нынешнем году темпы роста российской экономики составят 0,5% Согласно предварительным оценкам, в прошлом году они должны были составить 1,3%. Правда, некоторое улучшение ситуации, как считают представители банка, наступит в обозримом будущем. В частности, в следующем году российский ВВП повысится на 1,5%, а в 2016-м - на 2,2%.
В докладе ВБ говорится, что мировую экономику в ближайшее время ожидает небольшой спад. "Мировая экономика в нынешнем году идет по ухабистому пути. Это связано с плохой погодой в США, неустойчивостью финансовых рынков и конфликтом на Украине. В результате темпы роста мирового ВВП в 2014 году понижены с январского прогноза в 3,2% до 2,8%", - говорится в докладе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив