В деле о падении "Протона-М" обнаружены вредители, и возбуждено уголовное дело

10 июнь 2014
В ходе расследования Федеральной службы безопасности РФ было установлено, что сотрудники Центра Хруничева наносили умышленный вред ракетным двигателям, из-за чего могла произойти авария ракеты-носителя «Протон», пишет газета «Известия».
По словам источника издания, на основании материалов, переданных из ФСБ, Четвертым управлением МВД РФ уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия»).
В апреле 2013 года года в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени были обнаружены несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Двигатель мог выйти из строя в полете, если бы их не увидели, отметил источник.
«Порядка 15 сотрудников «Хруничева» тогда же были опрошены и проверены на полиграфе», — рассказал один из руководителей предприятия-изготовителя.
В МВД утверждают, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий и установить виновных, чьи имена пока не разглашаются.
Источник «Известий» в МВД констатирует, что основной причиной случаев причинения умышленного вреда, по-видимому, следует считать низкий уровень производственной культуры в Центре Хруничева, обусловленный кадровыми проблемами и полным отсутствием воспитательной работы в трудовом коллективе.
Напомним, ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур в ночь на 16 мая. Она должна была вывести на орбиту самый мощный телекоммуникационный спутник России «Экспресс-АМ4Р». Из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени полета у ракеты отказал рулевой двигатель. В результате ракета-носитель и спутник сгорели в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. Российскому бюджету один запуск «Протона» обходится в 2,84 млрд рублей.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив