За 100 дней до референдума число сторонников независимости Шотландии увеличилось на 4%

10 июнь 2014
Автор:
Через 100 дней в Шотландии состоится референдум, который определит, останется ли страна в составе Соединенного Королевства, сообщает телеканал RT.
Несмотря на то, что по последним подсчетам, за последние четыре месяца количество сторонников независимости выросло на 4%, одним из наиболее обсуждаемых вопросов остается вопрос цены, которую Шотландии придется заплатить за выход из состава Соединенного Королевства, отмечает издание.
По оценкам Министерства финансов Великобритании, отделение обойдется Шотландии в 1,5 миллиарда фунтов. Лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд называет эти цифры чепухой, но при этом не озвучивает собственные прогнозы.
«Многие европейские лидеры дали ясно понять, что присоединение Шотландии к Евросоюзу не только не будет автоматическим, но повторная процедура вхождения в ЕС попросту нежелательна», - говорит председатель консервативного аналитического центра Bow Group Бен Харрис-Куинни.
Помимо членства в ЕС, Шотландия рискует сохранением членства в НАТО.
«Значительная часть ядерного арсенала НАТО базируется в Шотландии. Сторонники независимости активно выступают против ядерного оружия. Но пока непонятно, будут ли они и дальше придерживаться такой политики или готовы занять более гибкую позицию, чтобы стать членом НАТО», - считает Бен Харрис-Куинни.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив