Программа консервативного правительства Канады по сокращению бюджетного дефицита теперь коснулась и Министерства обороны. Ожидается, что сокращения будут намного значительнее и пройдут более болезненно, чем это предполагалось ранее.

Аналитики предполагают, что эти сокращения не вернут страну к «десятилетию тьмы», как, по словам консерваторов, это было, когда у власти находились либералы. Но эти сокращения повлияют на способность военных быстро реагировать в случае кризисных ситуаций.

Согласно недавно опубликованному докладу, подготовленному военными экспертами, дни, когда солдаты будут вести учёт каждого учебного боеприпаса, горючего, денег, которые идут на то, чтобы обновлять и пополнять арсенал, могут вот-вот вернуться.

Исследовательская работа, которая была проведена Центром по Безопасности и Оборонных исследований Карлтонского университета, показала, что правительство Харпера урежет до 2 с половиной миллиардов канадских долларов из почти 21 миллиардного бюджета Национальной обороны за 2014-2015 годы.

Таким образом, бюджет Министерства обороны Канады будет сокращаться на 11% в течение последующих трёх лет.

Правительство Харпера неоднократно заявляло, что хочет, чтобы Канада играла ведущую роль на международной арене, вместе со своими союзниками, но доклад предупреждает, что сокращение бюджета Министерства обороны делает позицию Канады более шаткой, а военную отрасль почти такой же ослабленной, какой она была в 1990-е годы.

Однако, по словам пресс-секретаря министра обороны Питера МакКея, консервативное правительство увеличивало расходы на военную отрасль на 1 миллиард канадских долларов в год, начиная со своего прихода к власти, в том числе гарантировало ежегодное повышение затрат на проведение военных операций.

«Вследствие боевой миссии в Афганистане, Министерство национальной обороны и канадские вооруженные силы, наряду с другими государственными ведомствами, должны гарантировать налогоплательщикам, что их деньги идут на закупку самого необходимого, что, в свою очередь, делает канадские вооруженные силы более подготовленными, и, в конечном счете, более действенными», - сказал Джей Пэкстон, пресс-секретарь Министерства обороны.

Стратегический пересмотр правительством Харпера прямых сокращений оборонного бюджета в размере 1 миллиарда канадских долларов в 2014-15 годах, совпадает с запланированным снижением затрат на 7,4 процента, или на 1,12 миллиардов, которое будет производиться в рамках Плана действий по сокращению дефицита.

В 2008 году консерваторы набрали дополнительные политические баллы, когда пообещали, что в военной отрасли будет гарантировано стабильное и предсказуемое финансирование, и запланированное увеличение операционного бюджета в течение более 20 лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив