По факту задержания сотрудников телеканала "Звезда" на Украине может быть возбуждено уголовное дело

09 июнь 2014
Автор:
Следственный комитет России намерен возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева украинскими военными, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил агентству официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, - "В ближайшее время Следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту, и впоследствии оно будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны".
Официальный представитель СК пояснил, что "уже сейчас очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны".
Напомним, журналисты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко.
Репортеры перестали выходить на связь вечером 6 июня, после того как прибыли на КПП в Донецкой области. По словам очевидца событий (водитель, который вез съемочную группу), силовики два часа держали документы журналистов у себя.
После этого к месту ЧП прилетел военный вертолет. Сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом журналисты стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках.
Ночью 9 июня журналисты были освобождены. Их передали российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив