Гагаузия может выйти из состава Молдовы после подписания ассоциации с ЕС

06 июнь 2014
Автор:
Спикер парламента Молдовы Игорь Корман заявил, что закон об особом статусе Гагаузии (автономно-территориальное образование на юге Молдавии), принятый молдавским парламентом в 1994 году, предусматривает право автономии на самоопределение лишь в случае потери Молдовой суверенитета, а Соглашение об ассоциации с ЕС не затрагивает суверенитет и независимость государства, передает Укринформ.

Так он прокомментировал заявление руководителя Гагаузии Михаила Формузала о том, что автономия провозгласит свою независимость в случае подписания Молдовой ассоциации с ЕС.

"Закон об особом статусе Гагаузии был принят еще в 1994 году. Согласно документу, Гагаузская автономия может воспользоваться правом на самоопределение лишь при потере Молдовой государственного суверенитета. Хочу подчеркнуть в этой связи, что ассоциация с Евросоюзом никоим образом не затрагивает вопросы суверенитета нашего государства ", - сказал Корман.

Гагаузское автономно-территориальное образование было создано на юге Молдовы в середине 1990-х. Гагаузия, согласно Конституции, является частью Республики Молдова. В автономии живут более 150 тысяч жителей, большинство из которых гагаузы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив