Бывший зять Назарбаева, подозреваемый в похищении людей и заказном убийстве, арестован в Вене

06 июнь 2014
Экс-посол Казахстана в Австрии, по совместительству бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, арестован 5 июня в Вене по подозрению в убийстве, сообщает портал РБК.
С 2008-го года власти Казахстана, где Алиев заочно приговорен к 40 годам заключения по обвинению в похищении людей и организации преступной группы, добиваются его задержания и экстрадиции.
По словам адвоката задержанного, Рахат Алиев, ныне носящий фамилию своей второй жены, Шораз, сдался австрийским властям сам. Сообщается, что он намерен сотрудничать со следствием.
В 2011 году Вена отказалась арестовать и выдать Рахата Алиева Казахстану, обосновывая это тем, что, по мнению австрийцев, при вынесении приговора Алиеву в Казахстане судьи не были независимыми в своем решении.
В Казахстане Алиев подозревается в заказе убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.
Сарсенбаев вместе с водителем и охранником были похищены и убиты в Алма-Ате 11 февраля 2006 года. В ходе расследования было установлено, что к этому преступлению причастны 10 человек. Заказчиком тогда назвали бывшего руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева, который был осужден на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив