"Китайская весна" и холодное лето 89-го. Фоторепортаж

05 июнь 2014
Четверть века назад, 4 июня на знаменитой площади Тяньаньмэнь в центре Пекина власти Китая расстреляли из танков шестинедельный митинг студентов в поддержку демократии и неотложных политических реформ. Данные о погибших разнятся от официальной версии Китая в несколько сотен до нескольких тысяч (как утверждают западные СМИ).

В Гонконге тысячи людей приняли участие в митинге в память о событиях четвертьвековой давности. Активисты на Тайване отметили годовщину устройством гигантской фотовыставки, посвященной разгону демонстраций в Пекине. А правительства Тайваня и Японии призвали китайские власти проявлять больше уважение к правам человека.

В самом же Китае запрещено не только проводить памятные акции, но также обсуждать и рассказывать о разгоне протестующих. Накануне 4го июня этого года власти китайской столицы усилили меры безопасности, готовясь пресечь попытки провести памятные мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине жестокого подавления студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Кроме того, как сообщает BBC, в последние недели в Китае были задержаны десятки активистов и журналистов, а иностранные СМИ предупреждены о серьезных последствиях публикаций о событиях на Тяньаньмэнь.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив