Омар Хадр был возвращен в Канаду, где и будет отбывать свой срок в тюрьме строгого режима в восточной части провинции Онтарио. До этого он в течение десяти лет находился в лагере строгого режима в Гуантанамо, Куба.

Министр общественной безопасности Канады Вик Тэйвз в интервью журналистам заявил, что 26-тилетний Омар Хадр покинул базу ВМС США в Гуантанамо, и рано утром в субботу прибыл на базу «Трентон» канадских вооруженных сил для перевода в Millhaven Institution в Bath, Онтарио, где он будет отбывать оставшийся срок наказания за военные преступления.

Вик Тэйвз также сказал: «Омар Хадр является известным сторонником террористической сети аль-Каида и осужденным террористом. Я удовлетворен тем, что исправительные учреждения Канады могут предоставить Хадру те условия содержания, которые учитывают серьезный характер совершенного им преступления, и обеспечивают безопасность канадцев в местах лишения свободы.

Любые решения, связанные с его будущим, будут определяться независимым комитетом Канады по условно-досрочному освобождению в соответствии с канадским законодательством».

Следует отметить, что защитники прав человека видят в Омаре Хадре не преступника или террориста, а жертву. По их мнению, в худшем случае, он был молодым преступником, семья которого обманным путём вовлекла его в военные действия, а он был слишком незрелым, чтобы всё это понимать.

Они видят в нём ребенка-солдата, который имеет отношение к войне не больше, чем дети, задействованные в армии африканских военачальников. И его содержание под стражей в Гуантанамо было неотъемлемой частью иногда дурно пахнущей войны правительства бывшего американского президента Джорджа Буша, направленной против террористов.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив