Биньямин Нетаниягу: Стивен Харпер – великий чемпион свободы и большой друг Израиля

30 сентябрь 2012
Премьер-министр Канады Стивен Харпер встретился в пятницу со своим израильским коллегой для того, чтобы поговорить об Иране и исходящей от него угрозе.

Стивен Харпер и Биньямин Нетаниягу встретились в крошечном гостиничном номере в центре Манхэттена для того, чтобы разобраться в иранской ситуации. Встреча состоялась на следующий день после призыва премьер-министра Израиля к мировому сообществу провести для Ирана красные линии, чтобы остановить его от создания атомной бомбы.

«Наша страна не устаёт беспрестанно предупреждать весь мир об опасности, которая исходит от иранского режима, и которая, в конечном счёте, может затронуть весь мир в целом», - сказал Харпер в своём кратком выступлении перед журналистами.

Мы хотим, чтобы вопрос был решен путём мирного урегулирования, и мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими союзниками, чтобы попытаться предупредить мир об опасности и необходимости борьбы с ней»,
- добавил он.

 

Нетаньяху похвалил Харпера за его недавнее решение о закрытии посольства Канады в Тегеране.

«Я думаю то, что вы сделали, я имею в виду разрыв отношений с Ираном, является не просто актом государственной мудрости, но также актом моральной чистоты. То, что вы сделали такие явные, решительные шаги – это большой пример для подражания другим странам, многие из которых приняли участие в конференции в Тегеране, но ничего не сказали», - сказал он премьер-министру Харперу.

А собравшимся журналистам Нетаньяху сказал: «Стивен Харпер – великий чемпион свободы и большой друг Израиля».

Сидя на фоне канадских и израильских флагов, Нетаньяху повторил свои слова, сказанные на Генеральной Ассамблее ООН в четверг: «Мир должен претворить в жизнь свои попытки помешать Ирану получить достаточное количество обогащённого урана для создания ядерного оружия».

«А это означает, что необходимо прочертить красную линию, не позволив им обогащать уран. Это единственная заметная и уязвимая часть их ядерной программы. Если такие красные линии будут установлены, я считаю, что Иран отступит».

Всего в нескольких кварталах от отеля в комплексе Организации Объединенных Наций, сотни мировых лидеров собирались в течение недели для обсуждения крупнейших глобальных проблем современности, в том числе ситуации в Сирии, зловещий спор между Израилем и Ираном и антиамериканские действия насильственного характера, происходящие на Ближнем Востоке.

На одной из встреч с представителями прессы премьер-министр Канады заявил: «Цивилизованный мир не должен уклоняться от признания зла в мире, если такое зло в действительности существует. Наше правительство настойчиво утверждает, что международное сообщество должно делать больше для дальнейшего давления и изоляции этого режима».

Стивен Харпер получил бурную овацию, когда сказал, что всё мировое сообщество должно выступить против иранского режима и выступить в поддержку страны, которой Иран больше всего угрожает из-за своей ненависти к этой стране. Я говорю о государстве Израиль».

Он добавил: « Мы не призываем каждого мирового лидера оказывать поддержку Израилю. Однако, это единственная страна в мировом сообществе, существование которой находится под угрозой, поэтому наше правительство неустанно говорит о ней при всякой возможности».

Министр обороны Канады Питер МакКей, который прибыл в Вашингтон в пятницу для встречи с министром обороны США Леоном Панетта, а также для того, чтобы получить приз Уильяма Дж. Пери за вклад в «образование, научные исследования, пропаганду и обмен знаниями в области обороны и безопасности в Западном полушарии», ежегодную премию в честь бывшего министра обороны США, также защищал позицию Канады.

«То краснобайство, которое продолжает поступать от режима, в частности, из уст президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, по меньшей мере, очень сильно нервирует», - сказал МакКей.

«Канада, я думаю, была последовательной в своих действиях. Наше решение закрыть посольство, было принято на основании четкой сигнализации отношений, которую мы хотели передать иранскому режиму».

Премьер-министр Канады Стивен Харпер столкнулся со шквалом критики у себя на родине за решение отказаться от разговора с ООН в этом году. Критики говорят, что он должен в полной мере участвовать в происходящем в ООН для того, чтобы донести мнение Канады по иранской ситуации.

В ответ на критику премьер-министр Канады говорит, что это не совсем стандартная процедура для канадского премьер-министра, чтобы выступать перед Генеральной Ассамблеей каждый год. С тех пор, как Стивен Харпер был избран, ООН собиралась семь раз. Харпер выступил перед Генеральной Ассамблеей дважды, в 2006 и в 2010 году.

Вместо него, в понедельник, 1 октября, выступит с обращением к Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.

 

Лаура Джаватханова,

собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив