Кто больше потеряет от санкций — мы или они? Чем больше усиливается на Москву давление американских и европейских политиков из-за противостояния по Украине, тем чаще обсуждается этот вопрос.

«Те, кто с санкциями к нам пришли, от них же и пострадают», — такую точку зрения зачастую высказывают российские официальные лица и журналисты. Так ли это, или мы выдаем желаемое за действительное? Уже очевидно, что ЕС как основной внешнеторговый партнер РФ пострадает наиболее существенно, но если Россия начнет отвечать на санкции, то и у американских компаний могут возникнуть серьезные проблемы.

 

В Кремле «не давили»

 

Пока санкции, введенные против РФ, — будь то меры со стороны правительств или компаний, — выглядят неприятными лишь для отдельных лиц и даже бизнесов, но не критичными в масштабах страны: несколько банков, отлученных от международных платежей, несколько десятков невыездных чиновников и несколько десятков предприятий, в основном — малозаметных в экономике.

Некоторые меры выглядят несколько демонстративными. Скажем, компания «Сименс» (Siemens) одна из первых — еще в конце марта — поддержала санкции против президента госкорпорации «Российские железные дороги» Владимира Якунина. Но тут же глава германского концерна Джо Кэзер побывал в Кремле и поспешил заверить, что действия никак не отразятся ни на отношениях с РЖД, ни на бизнесе концерна Siemens в России. «Основой нашей работы является предприятие, а не отдельный человек», — сообщил он.

То ли это был тонкий политический ход, то ли в Кремле главе концерна быстро объяснили, что 161-го года его бизнес в России может не пережить, но в чем именно состоят санкции, до сих пор непонятно.


 

Не ждали

 

Основными зачинщиками давления являются США. И именно предприятия, подконтрольные им либо от них зависящие, первыми среагировали на призыв к бойкоту. 21 марта, не успели высохнуть чернила под американскими санкциями, как ведущие международные платежные системы Visa и MasterCard, даже не предупредив контрагентов и клиентов, перестали проводить платежные операции четырех российских банков: АБ «Россия» и его дочки Собинбанка, СМП-Банка и аффилированного с ним Инвесткапиталбанка. От первого пакета санкций более всего пострадали финансовые учреждения, принадлежащие «друзьям Путина», против которых ввели санкции: миллиардерам Тимченко, Ковальчуку и Роттенбергам. Банк «Россия» в итоге вынужден был перейти на расчеты в рублях. ЦБ пришлось срочно спасать банки путем вливания ликвидности. Пока регулятор рекомендует банкам подстраховываться, заключая договор с уже существующими компаниями. Карты СМП затем «включили», но перед майскими праздниками сделали клиентам «подарок» в виде повторной блокировки.

 

Расплата за принципиальность

 

Тот факт, что именно в финансовой сфере мы наиболее уязвимы, очевиден, но в России к такому не были готовы. В Москве заговорили о создании альтернативной российской платежной системы либо о переходе на обслуживание к китайскому конкуренту — China UnionPay, но обе идеи выглядят неубедительными, поскольку обеспечить привычный уровень сервиса не способны ни российская компания, ни альтернативные.

Чтобы поставить ситуацию под контроль, были приняты поправки в закон «О национальной платежной системе». Бесперебойность деятельности международных платежных систем предполагается обеспечить экономическими методами: с 1 июля им придется вносить на спецсчет в Банк России обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота средств в платежной системе на территории страны. В случае одностороннего отказа от предоставления услуг с них будут взиматься штрафы.

Также теперь информация о переводах в пределах страны не должна будет покидать ее границ, обрабатывать данные смогут только эквайринговые центры на территории РФ — для платежников это означает многомиллионные инвестиции в инфраструктуру. Visa вначале заявила, что требуемый размер депозита в разы превышает годовой доход в России, и не исключила ухода с российского рынка. Но, похоже, мировым лидерам придется принять правила игры. Теперь в Visa высказывают намерение «тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации». Вероятность того, что платежные системы уйдут из России, эксперты всерьез не рассматривают, а рычаг воздействия на них появился.

 

Полеты на батуте

 

С мая США осуществили еще одну угрозу — ввели санкции в ракетно-космической отрасли. «Мартовское решение торгового государственного ведомства США об отказе в выдаче лицензий на экспорт в Россию продукции военного или двойного назначения, под которую подпадают спутники, теперь введено в действие», — прокомментировал канадский эксперт в космической отрасли Питер де Селдинг.

Фактически введен запрет на запуск космических аппаратов с американскими комплектующими на российских ракетоносителях. Канада уже отказалась от июньского запуска на орбиту микроспутника двойного назначения М3МSat. Под угрозой запуск с Байконура телекоммуникационного космического аппарата Astra 2G люксембургской компании SAS, двух телекоммуникационных спутников Inmarsat 5 F2 и турецкого спутника Turksat 4B. Также санкциями затронуты компании, сотрудничающие с International Launch Services (владелец — Космический центр им. М.В. Хруничева), и все аппараты, которые запускаются в качестве попутной нагрузки на ракетах «Союз» и «Днепр».

Если европейцы возьмут под козырек, от этого выиграют два частных американских космических «извозчика» — компании Orbital Sciences и SpaceX, прогнозируют эксперты.

Впрочем, проблемы могут возникнуть и у самих американцев, намекнул первый вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», — написал чиновник в своем Twitter. Сам Вашингтон в таких проблемах не заинтересован — там пообещали не трогать проекты, связанные с Международной космической станцией.

Также Россия может ответить санкциями в отношении «Боинга», не исключают эксперты. Американская корпорация на 40% зависит от поставок российского титана от компании «ВСМПО-Ависма». Впрочем, такие предположения высказывались еще в марте, но сотрудничество продолжается.

Среди уже пострадавших от рецессии в РФ — американский Ford, на двух российских заводах которого прошли серьезные сокращения персонала: в условиях падения спроса площадки перевели на сборку автомобилей в одну смену.

 

Утянуть локомотив

 

В текущей ситуации неопределенность и панические настроения — едва ли не худшее зло, чем сами санкции. Инвесторы выводят из России десятки миллиардов, бегство капиталов из страны может достигнуть 150 млрд долл. Неутешительный прогноз, что темпы роста ВВП падают и год будет тяжелым, был озвучен еще в конце прошлого года самим российским правительством. Но если начинали мы 2014 год с оценкой роста ВВП в 1–1,5%, сейчас мировые институты снизили прогнозы чуть ли не до нуля, а отечественные чиновники опасаются стагфляции.

Социологические опросы и данные ЦБ свидетельствуют, что россияне стали больше сберегать, меньше покупать и даже, что самое неприятное, проедать накопленное. Растут и долги россиян перед банками. Все это уже отражается на всей бизнес-цепочке, от поставщиков мировых брендов до продавцов розничного сегмента.

Еще в начале крымских событий эксперты прогнозировали, что болезненнее всего происходящее ударит по экономике локомотива еврозоны — Германии, и это, соответственно, аукнется и остальным членам ЕС. Тогда говорили о том, что санкции против РФ грозят официальному Берлину потерей порядка 300 тыс. рабочих мест.

А поставки немецкой сельхозтехники в Россию снизились в I квартале на 39%, говорится в заявлении Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA). Пресс-секретарь VDMA Критоф Гец говорит, что «многие проекты заморожены» из-за кризиса в Украине. В 2013 году российские сельхозпроизводители закупили за рубежом техники на 2,6 млрд долл.

 

Долгосрочные последствия

 

В середине мая The Daily Telegraph опубликовала данные секретного доклада, подготовленного Еврокомиссией, где оценивается влияние политического кризиса вокруг Украины на страны ЕС.

По наиболее пессимистическому сценарию экономические и торговые санкции против России будут стоить ФРГ 0,9% роста ВВП в этом году и 0,3% — в следующем.

Такие проблемы возможны в случае санкций на импорт нефти и газа из России, считают в Брюсселе. Оптимистичные прогнозы на 2014–2015 год, не учитывающие санкции вовсе, а основанные только на постепенном восстановлении еврозоны, составляли 1,6 и 2% соответственно.

Не столь радикальный сценарий, предусматривающий в том числе блокировку российских счетов (еще одна из обсуждаемых мер против РФ), приведет к замедлению роста экономики Германии на 0,3% в текущем году и на 0,1% — в следующем. Авторы доклада уверены, что долгосрочный эффект для немецкой экономики может оказаться не менее ощутимым. По данным британской газеты, аналогичные доклады с неприятными сценариями существуют и по другим странам ЕС.

Неудивительно, что некоторые страны ЕС высказываются против санкций. Впрочем, и без всяких прогнозов понятно, что пострадает не только Германия.

 

Непредсказуемые последствия

 

Пока непонятно, чем аукнется большой тройке международных (по факту — американских) рейтинговых агентств снижение рейтингов практически всех ведущих российских эмитентов, включая государственные. Но это резко уронило их капитализацию. А также способствовало уходу из России многих глобальных западных фондов, которым запрещено держать средства в проблемных бумагах.

Агентства действовали не в рамках санкций, более того — их решения были предсказуемы: они обязаны просчитывать потенциальные риски. Fitch и S&P также ухудшили прогнозы по рейтингу. Российские власти заговорили о необходимости «объективного подхода» со стороны компаний, не зависящих от позиции США.

Пока ситуацию спустили на тормозах — решение о создании собственного РА в очередной раз отвергли, поскольку авторитет такого агентства будет нулевым, а затраты на его создания бессмысленны. Однако российские игроки рынка лоббируют снятие с большой тройки части традиционных преференций, как это было сделано в самих США после кризиса. А передача функций регулирования рейтинговых агентств в Банк России — момент вполне подходящий для таких нововведений.

 

Третий пакет — на подходе

 

От европейцев пока больше угроз, а вот санкции со стороны США постепенно расширяются, просчитать их последствия невозможно. И российскому бизнесу приходится не только приспосабливаться, но и менять тактику. В частности, стало известно, что «Северсталь» избавляется от североамериканских активов: Severstal Dearborn в Мичигане и Severstal Columbus в Миссисипи, которые оцениваются не менее чем в 1,5 млрд долл. Рентабельность предприятий — более 6%, экономической логики в происходящем эксперты не видят и подозревают, что Алексей Мордашов не хочет попасть под санкции.

США дали понять, что подписание договора по FATCA похоронено, между тем правила вступят в силу уже с 1 июля. Поэтому российские банки, чтобы избежать блокировки счетов клиентов и 30%-ных списаний с них средств, самостоятельно регистрируются на сайте американской налоговой службы — IRS, а Минфин готовит законодательство, разрешающее обмен клиентскими данными.

 

Угроза долларом

 

Из всего, чем сейчас угрожают РФ, запрет на трансакции между российскими и американскими банками через третьи страны с участием доллара и через финансовую систему США выглядит наиболее неприятным.

Эксперт из Kennan Institute Уильям Померанц полагает, что будет парализована часть расчетов российских компаний, что станет серьезным ударом по экономикам EC, Великобритании и даже по Ближнему Востоку. А председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин говорит, что если ни один российский банк не сможет провести платеж в иностранной валюте, не только встанет экспорт газа и нефти, но и порядка четверти российских пассивов и вкладов в банках окажутся замороженными.

Минфин спешно пытается реализовать идею об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам, проверяя готовность банков.

«В большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров-нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим, и для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут проводиться в рублях», — уверяет замглавы министерства Алексей Моисеев. Но узким местом этой схемы является реализация платежных поручений в глобальной системе межбанковских коммуникаций SWIFT, альтернативы которой не существует.

 

Новые угрозы

 

Также в третьем пакете санкций возможен запрет на поставку в РФ высокотехнологичного оборудования, включая нефтегазовое. В прошлом году его импорт составил порядка 25%, а западные партнеры заработали на нем 14 млрд долл.

Обсуждается отказ от поставок в Россию двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль». Если контракт будет сорван, неустойка поставщика может составить до 1,2 млрд долл. — штраф будет больше, чем стоимость техники.

О возможности отказа от технической поддержки российских клиентов, попавших под санкции, заявили высокотехнологические корпорации — Microsoft, Oracle и др., чьи программы и оборудование используют российские банки, компании и даже правительство.

Таким образом, сложившаяся ситуация подталкивает РФ и дальше проводить протекционные и даже изоляционистские меры, в том числе экономическими методами: создавая собственные платежные системы, клиринговые центры и обновляя производство оборудования, что неизбежно отразится на внешнеторговых партнерах России, в первую очередь — европейских.

 

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что отток капитала из России на фоне санкций привел к росту курса евро, усложняя реализацию денежно-кредитной политики ЕЦБ. Об убытках из-за замедления экономической активности в РФ уже по итогам 1 квартала отчитываются европейские банки, пивоваренные, табачные и фармацевтические компании. В 2013 году объем экспорта из Европы в Россию составил 159 млрд долл., а объем европейский прямых иностранных инвестиций — 243 млрд долл. (аналогичные показатели США составляют всего 11 и 14 млрд долл. соответственно). Россия является четвертым по величине экспортным рынком для ЕС и вторым по величине импортером с показателем на уровне 274 млрд долл.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив