В последние годы термин «горячие точки» прочно вошел в политический словарь, наш обиход и ежедневно присутствует в средствах массовой информации. Что же понимается сегодня под этим выражением?

Несмотря на то, что со времени окончания Второй мировой войны прошло 67 лет и в начале 90-х годов завершилась, так называемая, «холодная война», мир до сих пор не может достигнуть желаемого уровня стабильности и безопасности для всех граждан нашей планеты. Появились новые угрозы и вызовы нашей цивилизации (международный терроризм, различные виды экстремизма, наркоторговля, организованная преступность, экологические и техногенные катастрофы и т.п.).

Наибольшую угрозу сегодня представляют собой «горячие точки» планеты или, как их еще называют, неурегулированные внутренние, региональные и международные конфликты. Есть силы, которые пытаются обострить сохраняющиеся национальные, этнические, религиозные противоречия, посеять вражду и недоверие между отдельными народами и группами населения, спровоцировать их на вооруженные столкновения. В результате, в некоторых странах по прежнему льется кровь, гибнут и получают увечья люди, разрушается инфраструктура, царят хаос, безвластие, насилие, народы находятся на грани гуманитарных катастроф. Международные организации во главе с ООН пытаются помочь терпящим бедствия людям. Проводятся десятки миротворческих операций, направленных на прекращение огня, создание, так называемых, «зон безопасности», лагерей беженцев и т.п., но эти усилия пока не везде завершаются успехом.

Наибольшее число «горячих точек» сохраняется на Ближнем и Среднем Востоке, в странах Азии и Африки. Мы являемся свидетелями продолжающихся гражданских войн в Сирии и Сомали. Перестрелки и теракты стали обычным явлением на границах Израиля с палестинским сектором Газа, в Ираке, Афганистане, на севере Турции, в других местах.

Непосредственное отношение к национальным интересам России имеют неурегулированные конфликты «постсоветского пространства» (Приднестровский и Нагорно-Карабахский), а также война в дружественной нам Сирии. В чем суть этих конфликтов и какова ситуация в этих «горячих точках» сегодня?!

Приднестровский и Нагорно-Карабахский конфликт возникли в период распада СССР в 90-х годах прошлого века, когда на территории бывших советских республик образовались новые государства. Часть автономных районов и отдельных территорий отказались войти в их состав и провозгласили свою независимость. Попытки молдавских и азербайджанских властей вооруженным путем подчинить себе соответственно Приднестровье и Нагорный Карабах не увенчались успехом. После кровопролитных боев с применением тяжелых вооружений, многочисленных человеческих жертв, масштабных разрушений были достигнуты мирные соглашения между противоборствующими сторонами. Народы Приднестровья и Нагорного Карабаха завоевали свое право на независимость и стали называться «непризнанными государствами». К сожалению, в мировой практике пока превалирует один из принципов международного права «территориальной целостности государств». Другой, не менее важный, – «право наций на самоопределение» - игнорируется и применяется лишь тогда, когда это выгодно западным государствам, например, в Косово. Несмотря на сохраняющуюся международную изоляцию, Приднестровье и Нагорный Карабах за 20 лет своего существования доказали на деле свою жизнеспособность и право на самостоятельность. Выросли новые поколения свободных граждан. При всей схожести этих двух конфликтов между ними есть и существенные различия.

Приднестровский конфликт был локализован довольно оперативно, он не сопровождался массовым исходом беженцев, по обе стороны границы остались граждане различных национальностей (молдаване, русские, украинцы, другие), то есть, конфликт не носит чисто национального или религиозного характера. Достигнутое при посредничестве России между Кишиневом и Тирасполем мирное соглашение предусматривает пребывание на «линии прекращения огня» миротворческих воинских контингентов Молдавии, Приднестровья и России, а также военных наблюдателей из Украины. Этот «замороженный» конфликт перешел в русло мирных переговоров при международном посредничестве, предпосылок к новой фазе его обострения или возобновления военных действий здесь нет.

Что касается Нагорно-Карабахского конфликта, то ситуация вокруг него совершенно иная. Само вооруженное противостояние в 1992-94 годах прошлого века носило весьма масштабный и кровопролитный характер. На стороне Нагорного Карабаха выступили регулярные вооруженные силы Армении, с обеих сторон были убиты десятки тысяч человек, произошло массовое вынужденное переселение людей. Около миллиона армян под угрозой физической расправы бежало из Азербайджана, примерно такое же количество азербайджанцев покинуло Армению и Нагорный Карабах. Произошло как бы размежевание населения по национальному признаку, Армения оккупировала дополнительно несколько прилегающих к Нагорному Карабаху азербайджанских районов под предлогом необходимости сохранения транспортного коридора между Арменией и НКР и создания «зоны безопасности». Достигнутое в 1994 году при посредничестве России в столице Киргизии Бишкеке соглашение о прекращении огня не предусматривало ввод в зону конфликта какого-либо международного миротворческого контингента. В результате, на линии соприкосновения сторон периодически отмечаются вооруженные столкновения, перестрелки и различного рода провокации. Стороны, в первую очередь Азербайджан, продолжают ускоренную гонку вооружений, закупая современное оружие и боевую технику у Израиля, Турции, США и ряда других стран. Из Баку раздаются угрозы вернуть себе Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы вооруженным путем. Данный конфликт может в любое время вновь перейти в ожесточенное вооруженное противостояние. Поскольку Азербайджан граничит с Российской Федерацией, то любая новая война в этом регионе, так или иначе, затронет интересы нашего государства. Нельзя забывать, что Армения и Азербайджан имеют самые тесные связи с Россией, обе страны являются членами Содружества Независимых Государств (СНГ), а Армения еще и входит в число стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В возможный новый вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха также могут быть втянуты и другие региональные державы (Турция, Иран).

Несколько слов о войне в Сирии. Хотя эта страна и находится вдалеке от России, но события в ней также затрагивают наши интересы. Дело в том, что Россию и Сирию связывают многолетние дружественные отношения во всех областях. Дамаск всегда считался традиционным партнером Москвы, включая военную и военно-техническую области. В морские порты Сирии заходили российские корабли, планомерно развивались торгово-экономические связи.

Начавшаяся в 2011 году так называемая «арабская весна», в результате которой сменились правители в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, докатилась и до Дамаска. Силы вооруженной оппозиции при поддержке ряда соседних государств (Саудовской Аравии, Катара, Турции) развернули масштабные боевые действия против сирийских властей. Уже погибло свыше 30 тысяч, ранены около сотни тысяч сирийцев, около миллиона - бежали в соседние страны. Страна погрузилась в хаос, разрушены инфраструктура, системы жизнеобеспечения. Попытки ООН, Лиги арабских государств, других международных организаций и отдельных стран урегулировать конфликт мирным путем провалились. Сложилась «патовая» ситуация, когда власти уже не могут контролировать ситуацию в стране, а разрозненная оппозиция еще не в состоянии одержать окончательной победы. Безусловно, в Сирии большую роль играет внешний фактор, т.е. – поддержка и помощь оппозиции извне. Однако, корни сирийского кризиса все же следует искать внутри страны. Дело в том, что в Сирии, как и в ряде перечисленных выше арабских стран, давно назрели политические и социально-экономические реформы. Особенностью правящего сирийского режима явилась его нараставшая изолированность от большинства населения своей страны и в целом, арабского мира. Правящая в стране партия Баас по своей идеологии является националистической, ее панарабистские идеи и лозунги были популярны в период борьбы арабских стран за свою независимость. Сегодня эта партия исчерпала свой революционный потенциал и превратилась в бюрократический аппарат, препятствующий развитию парламентаризма, гражданского общества, появлению новых политических партий и общественных организаций. Страна на протяжении последних 50 лет пребывала в состоянии «военного положения». Вторым негативным моментом стала попытка правящего режима опираться на религиозное меньшинство арабов-алавитов (близких к шиитам) и их союзников за рубежом в лице Ирана, тогда как в стране более половины населения исповедует ислам суннитского толка. Последнее обстоятельство и спровоцировало негативное отношение к президенту Башару Асаду и его окружению не только со стороны большинства сирийцев, но и монархий Персидского залива и Турции, где у власти находятся сунниты. Не следует забывать и о том, что в Сирии проживает около 3-х миллионов курдов, которые длительное время подвергались преследованиям и дискриминации по национальному признаку. Пока они пытаются сохранить нейтралитет во внутриарабском конфликте, ограничиваясь созданием органов самоуправления и отрядов самообороны в условиях нарастающего хаоса в стране. Однако курды могут в любое время заявить о создании автономии и дистанцироваться как от правящего режима, так и от его возможных наследников в лице арабов-исламистов.

Таким образом, на сегодня две «горячие точки»: в Нагорном Карабахе и Сирии в большей степени затрагивают национальные интересы России. Скорейшему и мирному разрешению этих и других конфликтов нет и не может быть альтернативы. От способности мирового сообщества оказать помощь терпящим бедствие народам планеты зависит будущее нашей цивилизации. Практика показывает, что там, где международные организации и мировые державы устраняются от активных миротворческих действий, вскоре образуется правовой и политический вакуум, который заполняется экстремистами, террористами всех мастей и организованной преступностью. В качестве наиболее яркого примера в этом отношении можно привести Сомали.

 

Иванов Станислав Михайлович,

специально для научно-политического портала Мир и Политика

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив