Арест за хеджаб

29 сентябрь 2012
Автор:
Советник президента Ирана арестован на полгода за статью, оскорбившую аятоллу Али Хаменеи. Али Акбар Джаванфекр, советник президента Ирана по связям с прессой, начал отбывать шестимесячное тюремное заключение, к которому он был приговорен за публикацию материалов, оскорбляющих лидера клерикалов аятоллу Али Хаменеи. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пока не готов комментировать приговор своему советнику. "Я получил это известие совсем недавно и хотел бы подробнее изучить дело", - заявил Ахмадинежад.

Дело против главы информагентства было заведено в прошлом ноябре после того, как он написал в одном из материалов, что практика ношения мусульманскими женщинами хиджабов не является исконно иранской, а была заимствована.

Статья Джаванфекра, в которой он подверг резкой критике противников Ахмадинеджада – правящих в стране консервативных кругов исламского духовенства – была опубликована в газете Etemad. Иранские власти на два месяца запретили издаваться газете за «распространение лжи и оскорблений в адрес должностных лиц».

Три месяца спустя после этой публикации Джаванфекр был обвинен в оскорблении аятоллы. Изначально суд приговорил его к году заключения, но после апелляции смягчил наказание до шести месяцев. Ему также запрещено на протяжении трех лет заниматься журналистикой. В настоящее время он находится в тюрьме Эвин, расположенной в пригороде столицы.

Напомним, что конфликт между президентом страны Ахмадинеджадом и верховным лидером Ирана Али Хаменеи в последнее время обострился. В начале марта сторонники аятоллы выиграли выборы в парламент Ирана, что нанесло удар по позициям Ахмадинеджада. В 2013 году в Иране пройдут выборы президента, однако Ахмадинеджад не сможет в них участвовать, поскольку не имеет права баллотироваться на третий срок. По мнению Хаменеи, не исключено, что после завершения срока полномочий Ахмадинеджада пост президента будет упразднен, и руководителя страны будет назначать парламент.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив