Сегодня в Варшаве Обама встретится с лидером крымских татар Джемилевым

03 июнь 2014
Сегодня, 3 июня, в Варшаве состоится встреча лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с президентом США Бараком Обамой.

В рамках своего европейского турне, посвященного поддержке Украины, президент США примет участие в церемонии празднования двадцатипятилетия «начала демократических перемен в Центральной и Восточной Европе».

В присутствии высокого гостя экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев получит польскую награду «Премия солидарности», присуждаемую «за заслуги в борьбе за свободу, демократию и права человека».

Денежный эквивалент премии — миллион евро. В церемонии запланировано участие президентов Польши, США, Франции и Украины.

Сам Джемилев в ответ намерен подарить лидерам западных стран памятные подарки — кукол, символизирующих крымско-татарских юношу и девушку.

Мустафа Джемилев преподносится западному сознанию как борец за права малого народа, пострадавшего от имперской политики, отмечает издание BusinessFM. Это вписывается в программу визита Барака Обамы: президент США приехал в Европу продемонстрировать жесткую позицию по украинскому вопросу, тогда как среди европейских союзников есть сомнения — стоит ли продолжать давление на Россию.

Напомним, весной нынешнего года Джемилев призвал Турцию закрыть Босфор для российских военных кораблей и направить турецкий флот к берегам Крыма. После этого и других похожих заявлений ему запретили въезд на полуостров, то есть в Российскую Федерацию, на срок до 19 апреля 2019 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив