Кения пришла на помощь Сомали в борьбе с исламистами

29 сентябрь 2012
Автор:
Армия Кении, в рамках поддержки переходного правительства Сомали, начала наносить артиллерийские удары по приграничному порту Кисмайо, где базируются вооруженные радикалы из руппировки "Аш-Шабаб".

"Артиллерийская подготовка проводится перед началом большого штурма этого стратегически важного города", – сообщил представитель кенийского контингента в Сомали Сирус Огуна. Во вторник кенийские войска подвергли атаке с воздуха склады с оружием, контролируемые боевиками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сомалийская армия при поддержке миротворцев Африканского союза в Сомали постепенно вытесняет боевиков со своих территорий. Так, на прошлой неделе удалось отбить у мятежников город Миидо и порт Марка. Боевики отошли к Кисмайо, административный центр сомалийской провинции Нижняя Джуба. Скорее всего, битва за этот населенный пункт будет решающей в противостоянии правительственных сил и группировки "Аш-Шабаб". Окрестности Кисмайо уже начали покидать мирные жители.

Как сообщили ранее источники в АМИСОМ, "при штурме порта планируется задействовать пехотные части, а также воздушные и морские силы". В свою очередь, активисты "Аш- Шабаб" заявили о намерении всеми силами защищать контролируемый ими город.

Боевые действия ведутся в Сомалийской Республике с 1991 года, когда со своего поста был свергнут диктатор Сиад Барре. На территории страны идут столкновения между силами временного правительства и связанной с Аль-Каидой группировкой Аш-Шабаб, стремящейся удержать под своим контролем южные и центральные районы Сомали.

Затяжные боевые действия на территории Сомали уже привели к многочисленным человеческим жертвам, более миллиона человек были вынуждены покинуть страну и бежать в соседние Кению и Эфиопию. По данным ООН треть населения Сомали, а это около 4 млн. человек, нуждается в срочной гуманитарной помощи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив