Ирак и Турция: отношения обостряются

29 сентябрь 2012
Автор:
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отказался посетить Турцию по приглашению Реджепа Тайипа Эрдогана. В местных СМИ несколько дней назад появилась информация, согласно которой Эрдоган передал аль-Малики личное приглашение.

Особое внимание к этому факту связано с тем, что многие наблюдатели отмечают резкое ухудшение отношений между Турцией и Ираком, и визит иракского премьера в Турцию стал бы знаковым событием для обеих стран. Однако аль-Малики не принял личного приглашения Эрдогана. Формально отказ эль-Малики связан с другой поездкой, якобы запланированной ранее на этот же период.

Отказ иракского премьера посетить Турцию связывают с тем, что весной 2012 года премьер-министр Турции высказывал свое недовольство политикой, которую проводит его иракский коллега. Так, Эрдоган заявил, что "поведение аль-Малики отрицательно сказывается на процессе нормализации обстановки в Ираке". "Обстановка в этой стране не сулит ничего хорошего. В особенности это касается поведения премьер-министра как в отношении партнеров по коалиции, так и относительно процессов внутри Ирака", - сказал Эрдоган. Также, по словам турецкого премьера, "эгоцентричные и почти принудительные подходы" аль-Малики очень беспокоят и шиитов, и лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани, и суннитский политический блок "Аль-Иракия".

Отношения между странами еще более охладели после того, как в начале сентября Турция заявила, что не выдаст бежавшего в Анкару вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими, приговоренного заочно в Багдаде к смертной казни.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив