Изоляционная лента для Обамы: США используют русофобию так же, как Кремль — антиамериканизм

30 май 2014
«Последние действия России в Украине напоминают дни, когда советские танки въезжали в Восточную Европу. Но это не «холодная война». Умение США сплотить мнение мировой общественности помогло сразу же изолировать Россию», - хвалился американский президент Барак Обама 28 мая, выступая в военной академии Вест-Пойнта. Заявление о российской изоляции — как минимум натяжка, очевидная всем, кто хотя бы иногда читает международные новости. Это понимает и Обама. Однако правдивость этих слов не была приоритетом президента. Главное, чего он хотел добиться — убедить сограждан в своей правоте.

«Изоляция» - крайне неточное слово, которым можно сегодня охарактеризовать положение России на международной арене. 22 мая Китай объявил о 400-миллиардном соглашении с РФ по газу. ЕС колеблется и, вполне вероятно, отложит на неопределенный срок третий пакет «украинских» санкций против Москвы. А избранный на днях президент Украины Петр Порошенко признает, что без переговоров с Кремлем нынешний кризис в стране не решить. Однако факты — далеко не первое, о чем заботится администрация президента США, когда тот хочет произвести впечатление на сограждан эффектной речью.

 

По сути, Обама не ошибся. Ему была необходима эта ошибка для того, чтобы в Вест-Пойнте, перед только что окончившими военную академию офицерами, готовыми воевать за родину, ярко и ясно прозвучала одна мысль: несмотря на любые мировые кризисы США все еще остаются лидером на международной арене.

 

Все главные американские СМИ сошлись во мнении, что речь Обаме не удалась. С лидерством США в последнее время не все в порядке, да и с личным авторитетом президента тоже. Именно поэтому Обама так долго говорил о лидерстве и о способности Вашингтона «прижать» Москву. И именно поэтому — без огонька.

 

Российский президент Владимир Путин в последнее время тоже нередко позволяет себе спорные «натяжки». Например, что Интренет — детище ЦРУ (хотя бы потому что прототипом Интернета изначально занимался Пентагон, то есть военные, а не спецслужбы). Или что раньше в правлении крупнейшего российского онлайн-поисковика «Яндекс» были определенные квоты на присутствие американцев и европейцев (это заявление просто не соответствует действительности).

 

Но фактология и для кремлевских спичрайтеров — не приоритет. Российскому лидеру всегда удавались колкие антизападные выпады, а сегодня они звучат еще убедительней. Рейтинг Путина достиг небывалых высот именно на фоне противостояния России Западу, и антиамериканские заявления только добавляют блеска этому образу.

 

Художественные преувеличения и искажение фактов в заявлениях лидеров стран всегда вызывали возмущение у дипломатов, которые привыкли бережно обращаться с информацией. Недоумение в связи с заявлением Обамы об «изоляции России» уже выразил глава МИДа РФ Сергей Лавров. Госдепартамент США, в свою очередь, в марте опубликовал целую статью с «десяткой ложных заявления Путина об Украине».

 

Однако что не позволено дипломату — позволено президенту. Особенно когда речь идет о внутренней политике, рейтингах и возможности сплотить население вокруг внешнего врага — будь то Россия или США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив