Крым начинает интегрироваться в российскую политическую и экономическую систему. Сергей Аксенов, и.о. главы и председатель Совета министров Республики Крым, рассказал журналисту «МП» Владимиру Шакулову о том, как полуостров будет превращаться в российский регион-донор и по каким принципам Крым будет отбирать людей в свои органы власти.

«Мир и политика»: Впервые за 23 года в Крыму День Победы прошел под российскими флагами. С какими чувствами Вы его встретили?

 

Сергей Аксенов: Знаете, 9 мая у нас всегда удивительно праздничная атмосфера. В нынешнем году это чувствовалось особенно, ведь мы отмечали сразу тройной праздник — 69-ю годовщину Победы, 70-летие освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и воссоединение Крыма с Россией. Особый праздничный настрой в этом году был связан еще и с участием в торжествах президента нашей страны Владимира Путина. Именно с его именем, его государственной волей во многом мы связываем Победу Крымской Весны — так теперь называют события на полуострове. 9 мая — радостный и объединяющий всех праздник, который отметили в каждом городе и поселке полуострова. Крымчане всегда в майские праздничные дни, да и не только, поднимали российские флаги. Но теперь нам это было делать приятно вдвойне.

 

«МП»: Как бы Вы оценили сложившуюся сегодня общественно-политическую ситуацию в Крыму? Как изменилась структура власти на полуострове?

 

С.А.: Я очень рад, что процесс перехода Крыма из Украины в РФ прошел без конфликтов, без противостояния, без крови. Жители Крыма правильно поступили, отдав свои голоса за вхождение в состав России. Это было верное, взвешенное, правовое решение. В Крыму сейчас спокойно, мы полностью контролируем ситуацию и не позволим деструктивным процессам перекочевать к нам. Такого не будет, мы однозначно этого не допустим. Основные органы власти в Республике Крым сегодня — это Государственный Совет — наш парламент и правительство — Совет министров, сформированные в строгом соответствии с конституцией. Структура власти на полуострове осталась почти неизменной, однако мы качественно меняем содержание политических и социально-экономических процессов, их стратегию и перспективы.

 

«МП»: Как проходит интеграция — экономическая, общественно-политическая, законодательная — нового субъекта Федерации в составе РФ?

 

С.А.: До 1 января 2015 года в Республике Крым переходный период, который позволит нам мягко и безболезненно интегрироваться в Российскую Федерацию. Крымчане с пониманием относятся к трудностям, которые возникают в этот краткосрочный период. Некоторые из них, например, связаны с тем, что Украина пытается всячески препятствовать тому, чтобы товары различного народного потребления попадали на территорию Крыма. Активно решаем и проблемы, связанные с функционированием финансовой и банковской сфер. На территории республики уже работают российские банки. С 1 июня прекращается оборот гривны, и Крым полностью переходит на рублевый расчет. Советом министров республики организована «горячая линия», куда крымчане могут обращаться за поддержкой. Интеграция в российскую действительность идет полным ходом по всем направлениям. Благополучие крымчан — наша основная и приоритетная задача.

 

«МП»: Экономисты много спорят о том, способен ли Крым стать одним из драйверов российской экономики. Что Вы считаете по этому поводу?

 

С.А.: Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Крым по своему потенциалу может стать регионом-донором для России. Я полностью согласен с президентом и разделяю этот подход. Крым — уникальный регион с огромными возможностями. К сожалению, Украина за все прошедшие годы неуважительно относилась к нам, я бы сказал, даже хищнически. Поэтому Крым стремительно деградировал. Задумайтесь: за 23 года так называемые украинские деятели «вытащили» из Крыма всё, что возможно, и не дали ничего, что помогло бы развивать его. В марте мы начали жизнь с нового листа. В силу всех своих возможностей я не позволю умалить и запятнать наши общие достижения и победы. Кто готов сообща восстанавливать Крым, способствовать его развитию и процветанию — тем мы поможем, пойдем навстречу. Если кто-то попробует саботировать и дестабилизировать ситуацию, то разговор будет жестким и очень коротким. Мы сделаем все необходимое, чтобы максимально обезвредить коррупцию, тяжеловесную бюрократию, избавиться от всего, что десятки лет тормозило развитие нашей республики.

 

«МП»: Много рассказывалось о создании в Крыму игорной зоны. На каком этапе находится реализация этого проекта?

 

С.А.: Создание игорной зоны в Крыму предложено в рамках рассмотрения особого экономического режима на полуострове. Я уверен, что этот проект привлечет дополнительные инвестиции и послужит серьезным импульсом в развитии Крыма, позволит нашему полуострову стать круглогодичным курортом. Мы активно работаем над этой инициативой, ищем оптимальные места для размещения игорной зоны. Наиболее вероятным местоположением станет Южный берег Крыма. В этом случае игорная зона займет территорию примерно в сто гектаров и, соответственно, будет иметь выход к морю. Другим вариантом может стать размещение в районе Гурзуфа, что в 2–3 км от трассы Алушта — Ялта. Пока рассматриваем варианты.

 

«МП»: Крым — многонациональный регион. Как в новых условиях строятся взаимоотношения с крымско-татарской общиной?

 

С.А.: Не верьте тем, кто говорит, что крымские татары бойкотировали референдум 16 марта. В нем принял участие весь многонациональный Крым. 83% явки, 96% проголосовавших за возвращение в РФ — фантастический результат. Позитивный всплеск эмоций, все шли как на праздник. Это показывает, что мы на правильном пути. Что касается ситуации с крымскими татарами, власть республики делает все необходимое для восстановления их прав, но эти действия не должны проводиться, что называется, в одностороннем порядке. Нужны шаги навстречу. Никакой национальной дискриминации народа, о которой заявляют некоторые лидеры крымских татар, в республике нет. Например, в правительстве и парламенте Крыма представлены люди разных национальностей, в том числе и крымские татары. Однако отмечу, что кадровая политика у нас будет осуществляться без национальных квот, исключительно на профессиональной основе. Кроме того, на сегодняшний день уже более половины крымских татар получили паспорта граждан Российской Федерации. Еще раз хочу подчеркнуть, что серьезных проблем во взаимоотношениях с представителями крымско-татарской общины я не вижу. Крымчане — особый многонациональный этнос, который формировался столетиями. И не может быть разрушено все то, что так долго по крупицам строили наши предки.

 

«МП»: Впереди туристический сезон. Как Вы оцениваете его перспективы в Крыму?

 

С.А.: Туристический сезон-2014 непременно состоится. Я в этом не сомневаюсь. Он пройдет не хуже, а может, даже и лучше предыдущих. Есть системный план по его проведению, подготовлены объекты для размещения туристов, постепенно решаем транспортные вопросы. К сожалению, полуостров пока еще не связан с материковой Россией мостом или тоннелем, это в ближайших планах, но уже сейчас к нам интенсивно ходит несколько паромов, в разы увеличились пассажирские авиаперевозки. На майские праздники в Крым в этом году приехало более ста тысяч туристов — это неплохой результат предсезонья. Я уверен, что и в летнее время также будет большое количество отдыхающих. В украинских и западных СМИ настойчиво муссируется информация, что в Крыму никогда уже не будет наплыва туристов, что туризм в Крыму исчезнет. Это глупости. Всё это происходит только в головах отдельно взятых людей и недалеких политиков, которые выдают желаемое за действительное.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив