Американские конгрессмены обратились к генсеку НАТО с предложение выкупить у Франции "Мистрали", предназначавшиеся России

30 май 2014
Автор:
Американские конгрессмены направили генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену письмо с просьбой купить или взять в аренду вертолетоносцы «Мистраль», которые Франция строит для России, передает Lenta.ru.

В числе конгрессменов, подписавших документ — член комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгель, председатель делегации США в парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер и глава подкомитета по европейским делам Уильям Китинг. В послание говорится, что «покупка стала бы мощным сигналом для российского президента Владимира Путина, что союзники НАТО не будут терпеть или позволять ему опрометчивые шаги».

После крымских событий Вашингтон и их некоторые европейские партнеры пытались убедить Париж отменить поставку высокотехнологичной военной техники в Россию. Тогда Франция говорила, что отмена соглашения нанесла бы больше вреда Парижу, чем Москве. Однако в середине мая министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус допустил, что договор может быть расторгнут.

Отметим, когда в 2008 году заключалась сделка о покупке двух вертолётоносцев «Мистраль», никто не предполагал, что 6 лет спустя она станет международной проблемой, ставящей Францию в крайне неловкое положение перед ее союзниками по НАТО. Между тем, разорвать эту сделку в одностороннем порядке означает для Франции не только потерю 1,15 млрд. евро. К этой сумме добавятсяштрафные санкции, другие попутные издержки и репутация ненадёжного поставщика.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив