Япония vs Китай: островной конфликт прогрессирует

27 сентябрь 2012
Автор:
Япония не собирается идти на какие-либо компромиссы с Китаем относительно спорных территорий. Об этом заявил японский премьер-министр Йосихико Нода. Острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) – собственность Японии.

 

В настоящий момент Сенкаку являются неотъемлемой частью нашей территории - в историческом и международно-правовом аспектах. Нет никакого вопроса о территориальной принадлежности островов. Здесь не может быть никаких компромиссов»,
- заявил Йосихико Нода.

 

Японский премьер также сказал, что Япония «попытается решить спор спокойным путем», несмотря на довольно резкую реакцию в Китае. КНР накрыла массовая волна протестов после того, как 15 сентября правительство Японии сообщило, что за $ 26 млн. выкупило у частных японских владельцев (семьи Кирухара) 3 из 5 спорных островов. Из-за погромов ряд крупных японских компаний был вынужден остановить свою работу в Китае.

В свою очередь, МИД Китая заявляет, что позиция японских властей по спорным островам в Восточно-Китайском море противоречит как историческим фактам, так и нормам международного права.

Отдельные страны, игнорируя исторические факты и нормы международного права, грубейшим образом нарушают суверенитет и территориальную целостность других стран, откровенно отказываясь от плодов мировой победы над фашизмом, делая серьезный вызов послевоенному международному порядку»,
- считают в китайском МИД.

 

Напомним, КНР заявила о том, что собирается использовать беспилотники для контроля над спорными островами. До 2015 г. Пекин намерен разместить базы разведывательных беспилотных летательных аппаратов на восточном побережье материкового Китая. Беспилотники будут вести наблюдение за акваторией островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море и островом Хуанъянь в Южно-Китайском море.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив