Сирия: Кэмерон и Клинтон VS Лавров

27 сентябрь 2012
Автор:
Очередное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное проблемам Ближнего Востока, было ярким на высказывания относительно ситуации в Сирии. Великобритания и США призывают к скорейшему вмешательству в сирийскую проблему. Россия настаивает на мирном диалоге всех сторон конфликта.

Самым красноречивым в этот раз оказался британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он призвал мировое сообщество сделать все возможное для того, чтобы остановить «кровавые преступления» режима Башара Асада в Сирии. Кэмерон считает, что

будущее Сирии – это будущее без Асада».

 

Благотворительная организация Save the Children в своем докладе сообщает, что многие школы в Сирии превращены в пыточные центры. В них детей используют в качестве мишеней на тренировочных стрельбах.

Кровь этих детей - чудовищное пятно на репутации ООН. И в первую очередь – это пятно на тех, кто отказался противостоять этим преступлениям, а в некоторых случаях даже защищал созданный Асадом режим террора и помогал ему»,
- заявил британский премьер.

 

Дэвид Кэмерон подверг резкой критике неспособность Совбеза ООН найти единую позицию по сирийскому вопросу.

Напомним, 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН, у каждого из которых есть право вето, до сих пор не могут прийти к общему решению сирийской проблемы. США, Франция и Великобритания выступают за жесткие санкции против режима Башара Асада, вплоть до военной интервенции. Россия и Китай накладывают вето на резолюции по Сирии, которые называют односторонними. Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что политические преобразования в Сирии должны проходить без участия президента Башара Асада.

Мы выступаем за политические перемены, в которых не будет принимать участие Асад. Насилие в Сирии нужно прекратить немедленно. В момент, когда мы видим все большее кровопролитие, Совбез бездействует. Я призываю еще раз попробовать найти способ достичь соглашения, которое положит конец насилию»,
- сказала Клинтон на заседании Совета Безопасности ООН.

 

Российская сторона продолжает отстаивать свою позицию относительно сирийской проблемы. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что отказ некоторых членов Совбеза ООН осудить теракты, которые совершает сирийская оппозиция, заставляет усомниться в готовности Совета противодействовать терроризму в любых его проявлениях.

Последние теракты в Сирии уже на протяжении последних двух месяцев не получают реакции со стороны Совбеза, потому что некоторые наши западные партнеры начинают скромно уходить в сторону и заявляют, что, да, теракт это плохо, но в данном случае речь идет о людях, которые потеряли всякую надежду избавиться от кровавого режима. Это страшная позиция. Она, повторю, чревата сползанием к оправданию терроризма по большому счету. Потому что, если это можно оправдывать в Сирии, то прецедент будет создан и его можно будет оправдать и в других ситуациях»,
- заявил Сергей Лавров.

 

Глава МИД России считает, что кратчайший путь к спасению жизней сирийцев и прекращению кровопролития — это выполнение всеми сторонами конфликта и международным сообществом достигнутых ранее договоренностей.

Все внешние игроки должны навалиться на все стороны сирийского конфликта и заставить их синхронно прекратить насилие»,
- сказал Лавров.

 

Тем временем из Сирии поступает информация о том, что на сторону правительственных войск перешла группа офицеров ССА (Свободной сирийской армии). По их словам, «использование оружия сирийцами против сирийцев не решает проблему в стране». Перебежчики хотят скорейшего прекращения насилия.

Конфликт между правительственными войсками Сирии и оппозиционными группировками начался в стране в марте 2011 г. За время боевых действий погибли более 27 тыс. сирийцев. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 270 тыс. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив