Корабельный цугцванг: «Мистрали» на Великой шахматной доске

29 май 2014
Автор:
Когда в 2011 году заключалась сделка о покупке двух вертолётоносцев «Мистраль», никто не предполагал, что 6 лет спустя она станет международной проблемой, ставящей Францию в крайне неловкое положение перед ее союзниками по НАТО. Между тем, разорвать эту сделку в одностороннем порядке означает для Франции не только потерю 1,15 млрд. евро. К этой сумме добавятся штрафные санкции, другие попутные издержки и репутация ненадёжного поставщика. Конечно, в международных отношениях часто приходится жертвовать экономикой. Но, в данном случае, эта жертва будет напрасной…

Влиятельная британская газета Financial Times в статье «Агония Франции по поводу военных кораблей для Путина» бьёт в набат: «Россия сможет использовать эти военные корабли, чтобы угрожать своим уязвимым соседям – Украине и Грузии, а также состоящим в НАТО балтийским странам». Отсюда вывод – Россия вертолётоносцы получить не должна. А чтобы жертва Франции от разрыва контракта по «Мистралям»не была чрезмерной, по мнению авторов, следует «подумать об их покупке и совместном использовании странами ЕС и НАТО».

 

Того же мнения придерживаются и исследователи из германского Института международной политики и безопасности Клаудия Майор и Кристиан Мёллинг в публикации Оuest France. «Кризис на Украине усугубляется и геостратегические позиции России в долгосрочной перспективе остаются непредсказуемыми, Франция не должна ни в коем случае вооружать российский военный флот», - предостерегают эксперты. Выход они предлагают тот же: разделить издержки Франции от разрыва контракта между странами-членами ЕС и НАТО, а корабли - использовать «не только для военных целей, но и в качестве объектов мобильной инфраструктуры во время проведения гуманитарных акций».

 

Давление на Францию оказывают и общественные активисты. В частности, досталось послу Франции в Польше. Участники проукраинской демонстрации в Варшаве 21 мая явились на презентацию его новой книги и вручили модель «Мистраля», залитую красной краской, символизирующей кровь. Французский посол, надо отдать ему должное, проявил хладнокровие – принял «подарок» и пообещал, что обязательно передаст его президенту Франции Франсуа Олланду.

 

Между тем, идея «наказать Россию», лишив ее французских вертолётоносцев хороша только на первый взгляд. И то - преимущественно, как элемент информационной войны. Ослабить обороноспособность России таким способом невозможно.

 

«В случае отказа французских партнеров, мы сами займемся созданием аналогичного корабля. Основную часть документации на «Мистраль» мы от них уже получили. Если французы откажутся завершить контракт и вернуть деньги, то они лишатся права на эти документы», - заявил в интервью «Известиям» представитель Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).

 

Таким образом, российский ВПК может сегодня самостоятельно производить десантные вертолетоносцы с аналогичными характеристиками. Более того, на их строительстве можно сэкономить, так как себестоимость труда и промышленного производства в Европе значительно выше, чем в России. Так, по подсчётам российских специалистов, постройка одного вертолётоносца класса «Мистраля» в России обойдется в 250 млн. евро. Это более, чем в два раза, меньше стоимости корабля, которая заложена в контракт 2011 года!

 

При этом, 700 млн. евро французы уже получили. В случае разрыва контракта, они обязаны эти деньги вернуть. Плюс штрафные санкции. Плюс уже собранные для этих кораблей на «Балтзаводе» кормовые части.

 

Таким образом, лишившись двух французских кораблей, Россия получит финансовые и технические возможности для создания минимум трёх точно таких же. При этом заказами будут загружены не французские, а российские верфи. В том числе, верфи, находящиеся в Крыму.

 

С другой стороны, даже если потери от разрыва сделки будут разделены между странами-партнёрами, кто компенсирует Франции потерю дополнительных заказов – на корабли сопровождения, на оснащение и обслуживание российских «Мистралей»? Как отнесутся к такому политическому решению оставшиеся без работы французские кораблестроители? А что ответят на предложение «потуже затянуть пояса» налогоплательщики стран, которым придётся взять на себя часть расходов на эту безумную пиар-акцию?..

 

В шахматах такое положение называется цугцванг. И пропустить ход здесь невозможно – Франции придётся или исполнять взятые на себя обязательства, или от них отказаться. И в том, и в другом случае, Россия остаётся в выигрыше.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив