Чуркин: Среди пропавших на востоке Украины наблюдателей ОБСЕ есть россиянин

29 май 2014
Автор:
На заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подтвердил, что в составе одной из задержанных на Украине групп наблюдателей ОБСЕ был гражданин РФ, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы серьезно обеспокоены имевшими место инцидентами с двумя группами наблюдателей ОБСЕ. В составе одной из них был российский гражданин. В рамках наших возможностей мы принимаем меры по розыску и освобождению еще не освобожденных наблюдателей", - заявил он.

Он также подчеркнул, что "главную ответственность за безопасность наблюдателей несет принимающая миссию украинская сторона", напомнив, что Киев до сих пор не завершил процедуру ратификации Меморандума о взаимопонимании с ОБСЕ, который гарантирует неприкосновенность сотрудников международной миссии.

"Неопределенность статуса наблюдателей ОБСЕ, проработавших на Украине уже более двух месяцев, несет прямую угрозу их безопасности", - подчеркнул Чуркин.

Напомним, 26 мая на востоке Украины пропала группа из четырех наблюдателей ОБСЕ, установить связь с которой до сих пор не удается. В среду была задержана еще одна группа из 11 наблюдателей, направлявшаяся в Днепропетровск. По данным ОБСЕ, в составе группы были граждане России, США, Австрии, Болгарии, Дании, Финляндии, Италии, Норвегии, Польши и Словакии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив