Чиновники из Организации Объединенных Наций заявили о том, что они обеспокоены уязвимостью канадских детей из-за недоработок, выявленных внутри канадской федеральной системы.

Во время слушаний, проходивших в Женеве, рассматривался вопрос о соблюдении Канадой Конвенции о правах ребенка.  Оттаву уже неоднократно ругали за то, что её федеральные и провинциальные программы, предназначенные для того, чтобы помогать детям, реально не работают.

Комитет ООН по правам ребенка отметил, что Канада должна «поднять планку» в  защите прав детей, особенно, когда дело доходит до детей-аборигенов, детей-инвалидов и детей-иммигрантов.

Комитет также упрекнул Канаду за то, что телесные наказания до сих пор разрешены в некоторых учебных заведениях, а также за растущее неравенство доходов, и за то, что Омар Хадр до сих пор не вернулся обратно в Канаду.

На слушании также были подняты такие проблемы, как экспорт асбеста, медленное реагирование канадского правительства на изменение климата, и слабый контроль над канадскими корпорациями, работающими за границей.

Комитет рекомендовал Канаде «поднять планку» и ответить на этот вызов, потому что Канада является одной из пяти ведущих экономик в мире.

Конвенция о правах ребенка является обязательным международным договором, который Канада ратифицировала в 1991 году. Подписавшие договор страны обязаны отсчитываться о проделанной работе через равные промежутки времени перед комитетом ООН.

В своем заявлении, сделанном в среду вечером, федеральные министр здравоохранения Леона Аглукак отметила, что Канада должна гордиться тем, как она заботится о своих детях.

Вот что она сказала: «Наше правительство ввело налоговые льготы для семей с детьми, а также запустила программы, которые направлены на прививание интереса к спорту и искусству у детей, принятие мер против детского ожирения, повышения уровня образования у детей-аборигенов. Я, как родитель, знаю, что канадцы могут гордиться работой правительства».

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив