США заморозили военное сотрудничество с Таиландом после военного переворота

29 май 2014
Соединенные Штаты Америки приостановили оказание военной помощи Таиланду и заморозили выделенные на эти цели бюджетные средства на сумму более $3,5 млн, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила накануне пресс-служба госдепартамента США, данные меры приняты в связи с произошедшим неделю назад военным переворотом в Таиланде.

Внешнеполитическое ведомство уточняет, что принятое решение приостанавливает действие двух американских проектов в размере около $3,5 млн и $85 тыс., предусматривающих подготовку и обучение военнослужащих Таиланда. В то же время "таиландские офицеры, принимающие участие в образовательных программах в Соединенных Штатах, не будут отправлены домой".

Госдепартамент также подтвердил, что Вашингтон продолжает пересмотр всех программ сотрудничества с Бангкоком.

"[Военный] переворот будет иметь негативные последствия для отношений между США и Таиландом, особенно для наших отношений с таиландскими военными", - заявлял ранее госсекретарь Джон Керри.

Администрация Барака Обамы продолжает призывать военные власти Таиланда "восстановить гражданское правительства, вернуться к демократии и соблюдать права человека и гражданские свободы, в том числе свободу печати".

Напомним, ранее Национальный совет по поддержанию мира и порядка, в результате военного переворота пришедший к власти в Таиланде, частично блокировал доступ к социальной сети Facebook.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив