Карательная операция на юго-востоке Украины продолжается, нацгвардия в среду начала обстрел города Рубежное Луганской области. В Донецке, пережившем в начале недели силовую операцию, сейчас относительно спокойно, но над городом продолжают летать истребители. И похоже на этом новые киевские власти не остановятся. Как заявил газете «Bild» побеждающий на президентских выборах Петр Порошенко, главная цель операции на юго-востоке — захват руководителей народного ополчения. «Мы хотим захватить их и предать суду», - заверил Порошенко. Правда судя по тому, что число жертв наступления украинских силовиков в Донецке уже достигло 100 человек, от 20 до 50 из которых мирные жители, до суда над лидерами ополчения может и не дойти. Эксперты считают, что Порошенко уже отрезал все пути к началу мирных переговоров и кроме силового способа подавления ополчения других вариантов у него не осталось.

Петр Порошенко пояснил, что сейчас после начала наступления на Донецк, которое унесло жизни десятков людей «операция наконец-то по-настоящему началась». Ранее представитель ВС Украины Алексей Дмитрашковский заявил, что силовая операция в Донецке будет продолжена, пока не будут уничтожены все силы провозглашенной Донецкой народной республики. Такой агрессивный настрой новых киевских властей и многочисленные жертвы не остались без внимания генсека ООН Пан Ги Муна, который призвал их «восстанавливать государственный контроль над правительственными объектами исключительно мирными средствами, в том числе через всесторонний политический диалог».

 

 

Однако пути назад у Порошенко, похоже, уже нет, урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины мирным путем после стольких жертв будет очень сложно. «Я считаю, что ему придется выбрать силовой вариант подавления ополчения, как бы печально это ни звучало, хотя бы это будет попыткой сохранения целостности Украины, - заявил «МП» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Никакой победы над протестующими, несмотря на попытки использовать силы армии и других структур, не получится. Но при этом Порошенко отрезает себе все пути к переговорному процессу». Россия в это ситуации должна оказывать все возможные виды поддержки Донецкой и Луганской республикам, кроме прямого использования российских вооруженных сил, считает Жарихин, и таких возможностей у Москвы достаточно.

 

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов пояснил "МП", что в ситуации, когда реальной власти в Украине фактически нет - Порошенко еще не вступил в должность, а срок Турчинова и Яценюка выходит, силовые операции только активизируются. "Будут применяться жесточайшие меры в разрушении городов, в убийстве мирных жителей, чтоб в зародыше остановить все попытки к восстанию, - заявил Ивашов "МП". - Ни на что они внимания обращать не будут , тем более выборы были признаны демократическими. Если это случится, то на Украине установится жесточайшая диктатура, начнутся судебные процессы над сепаратистами и так далее, все прорусское будет зачищено при поддержке мирового сообщества. Росси нужно понять вместе с зачисткой начнутся не только формирования украинско–польского и украинско-натовского подразделений, но и начнется подготовка для развертывания подразделений для противоракетных установок".

 

Активная фаза карательной операции началась в понедельник, на следующий день после президентских выборов с боя между ополченцами и украинскими силовиками, которые подняли в небо штурмовую авиацию. Бои шли и в районе железнодорожного вокзала. На следующий день над городом вновь появились истребители, а руководство «спецоперации» выдвинуло ополченцам ультиматум, и обещало применить высокоточное оружие, если они не сдадутся. Донецкие шахтеры в знак протеста во вторник вышли на бессрочную забастовку с требованием прекращения силовой операции и вывода украинских войск с территории Донецкой области.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив